腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 一轴四馆 > 正文

世博演艺活动场馆巡礼 会呼吸的宝钢大舞台
http://2010.qq.com  2010年01月06日15:17   新民晚报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

“过去,在城市建设中,看到的多是‘拆’字,而在世博会场馆的建设中,则有不少地方是:一个圆圈‘留’字。”曾有专家这样形容世博会场馆的建设。在世博演艺活动场馆中,就有不少保留下来的老建筑,比如宝钢大舞台,经过改造,这座原本的特种钢车间厂房,变成了一座“会呼吸的舞台”。

工业遗产保留老建筑

宝钢大舞台最初叫做“特钢大舞台”,因为这座建筑原本就是上钢三厂的特种钢车间厂房,它的改造不仅合理有效地保护了城市工业遗产,同时也彰显出上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。宝钢大舞台的设计师之一刘樯告诉记者,车间的主体钢结构被完整地保留了下来,只在局部使用托架梁进行替换和改造。

记者在现场看到,绿色钢架都经过了清洁,但保留着原有的深深浅浅的斑驳色彩,依然彰显着历史的痕迹,与新构件形成清晰对比。在利用旧有材料展示钢铁结构力与美的同时,穿行于建筑里的人们既看到工业遗存历历在目的历史痕迹,又能同时体会到更新所带来的对比和惊喜。

高炉风帽改出新花样

除了钢结构,原有厂房内保留了1500平米左右的钢平台。在架空表演区的改造过程中,所有这些平台都被利用,成为观众活动区的组成部分。厂房上空钢结构中原有的钢走道被重新整修,变成舞台检修马道和设备吊架。旧厂房屋面上留有3个高炉风帽,在对其加固改造后,加装了风扇和采光顶棚,既能改善内部空间质量,又成为生动的视觉标识。更有趣的是,厂区原有的钢炉、冷却管、巨型螺栓等构件也没有被丢弃,它们将经过艺术家的手,加工制作出不同尺寸的文化主题雕塑,成为环境景观的一部分。

滔滔浦江观景式空间

宝钢大舞台毗邻卢浦大桥,身后是滔滔黄浦江水,面前则是壮丽的世博园区。宝钢大舞台是一个半开放式的观景式空间,可以说是“会呼吸的舞台”。这一馆场内部有一大一小两个舞台,其中大舞台乍一看上去跟普通舞台无异,但工作人员示意记者观察底幕的下方,原来两块底幕是活动的,下方都装有滑轮,推开后,就是一扇面朝黄浦江的观景大窗,卢浦大桥亦是背景之一,这样的演出多么富有上海情调。

由于宝钢大舞台的半开放式结构,这里没有安装中央空调,但设计了完整的立体绿化系统以保证观众的舒适度。除了地面的草坪、水池、穿入建筑内部的竹木外,还有覆盖整个压型钢板屋面的草毯系统和标志性的墙面植物遮阳板。屋顶上的草毯系统可以蓄水保湿,墙面植物遮阳板既可以充分利用原有结构的外墙,又能与周边环境形成一体,达到良好的视觉效果。

环保新颖驻场演出多

半开放式的演出场地环保、新颖,工作人员告诉记者,宝钢大舞台是世博期间各省、区、市活动周驻场演出的场地,一周5天,其中小舞台可以安排一些小巧灵活的表演,大舞台则可以安排一些综艺性比较强的演出,更可以根据各省份演出的需要,由他们自己发挥创意、灵感来重新设计。

大舞台有台阶式的座位,小舞台前的观众席尚未设置固定座位。工作人员说:“观众可以站可以坐,很随意,正襟危坐不适合这里”。为了让观众更方便地出入,宝钢大舞台内装了多个楼梯,出入口更多达10余个。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]