腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

世博演艺活动场馆巡礼 透过中国花窗看世界
http://2010.qq.com  2010年01月06日15:24   新民晚报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博演艺活动场馆巡礼 透过中国花窗看世界

■ 亚洲广场上的舞台

——世博演艺活动场馆巡礼之四

世界就像是一座共生的无边城市,世博园区就是全球各地的微缩景观。分布园区内的26个户外演出场地上点缀的舞台,就是人文景观中的明珠。

记者国庆期间在世博工地获悉,户外演出场地中现已出台的洲际广场舞台设计方案,以“中国花窗”为理念,以空中俯瞰舞台成为繁体的几个汉字为主题,“变奏”出一套五个蕴含中华元素的时尚舞台。这五个舞台世博期间将分别上演最具代表性的地域风情节目,让观众从文化艺术的角度,看到整个世界的风貌。

没有固定观众席

以世界五大洲命名的洲际广场一共有5个,分别是位于中国馆东侧的亚洲广场以及太平洋国家联合馆旁的大洋洲广场、欧洲联合馆东侧的欧洲广场、加拿大馆东侧的美洲广场和非洲联合馆南侧的非洲广场。这些单个面积大约在4000—6000平方米左右的广场,均配置了一个框架式舞台,可供观演的面积约在2000—3000平方米左右,没有固定观众席,但是能按需摆放临时座椅800个。此外,每个广场从标识和审美角度出发,设置了统一色调:亚洲红、大洋洲蓝、欧洲白、美洲青和非洲的咖啡色调。其中,亚洲广场的舞台色调被定位为“中国馆旁的一抹红”。

“流动风景”像花窗

据世博局活动部介绍,“中国花窗”的概念出自“城市游窗”的理念,广场上的舞台仿佛是一个个具有中国特色的花窗。城市是世界各地的窗口,舞台是洲际广场的窗口,更是卞之琳诗句《断章》的“演绎”——“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。”全球各地观众、演员的“互看”,构成了极有情趣的戏剧性关系。而广场舞台正是突出、凝聚这样意趣横生、咫尺天涯的情景的“流动风景”。

舞台结合高科技

花窗有框,舞台亦有框——戏剧舞台常被称之为“镜框式舞台”。但是洲际广场的舞台不仅仅是镜框,而是立方体的,每一根线条都被标示出来,只是顶面上的花纹略有不同。带有顶棚的立方体“花窗”式舞台,顶棚上可安置多层灯架,“框”内还设置了背景板,可供表演者表明演出主题。与此同时,个性鲜明的舞台还与高科技结合,使用了低辐射玻璃,能减弱光线的直射、折射和反射,降低紫外线,减少热量。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]