腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 展馆 > 正文

世博演艺活动场馆巡礼五 水镜里面有你有我
http://2010.qq.com  2010年01月06日15:29   新民晚报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博园区中心位置是“一轴四馆”,这一条“中央通道”延伸至黄浦江畔,顶端的庆典广场便成为迎风背水的舞台。记者在国庆期间从世博局活动部了解到,处于演艺中心和世博中心之间的要冲,庆典广场不仅将举行各类庆典等仪式,还将成为中国省区市活动周的主舞台。

黑白两色 时尚舞台

庆典广场的舞台设计风格类似于一套5个的洲际广场,均脱胎于“中国花窗”,只是黑白两色、更加细密的方格运用,使得这个舞台显得更加时尚。以白色格子为外框,内置黑白两色的背景板,黑白分明的线条勾勒,很适合举行欢快、喜庆的庆典仪式。台上还设计了台阶,能够形成高低错落的演区,丰富演出样式。舞台背后,就是黄浦江畔的水上区域。这一区域将在开幕活动中燃放烟花礼炮。

浅浅水镜 宽广集纳

庆典广场前有一块长方形区域,被命名为“水镜”——比周边场地仅低3毫米的极浅水池,在地表形成“风乍起,吹绉一池春水”的“水镜”。设计者是法国建筑师夏邦杰,他也是上海大剧院的设计师。他采用了极简主义的手法,通过一面水镜,集纳周边演艺中心和世博中心的倒影以及路人的身影。于是,建筑、自然与人文,奇妙地融于一镜,还能波动、折射,写实而奇幻。早先曾研讨过在庆典广场上设置万国旗杆或名人雕塑的方案,最终,这个似有似无的设计胜过了所有的“有”。不过,这对施工来说难度相当高,需要高水平的平整技艺才能保证“镜面”每一处都是3毫米的落差。

各地表演 民间特色

庆典广场的舞台,今后将用于省区市活动周的节目。活动安排将避开国庆假期、开幕与闭幕庆典,除上海作为承办方安排在最后之外,其余省区市的活动安排,将按照国务院公布的全国行政区划序列排序。每个省区市都举办为期5天的活动。每一场活动都具有地域特点,体现民族、民俗、民间特色,分为三大形式:舞台表演、“三民”活动和街头巡游。据悉,目前拟定在庆典广场的演出每天为3至5场,每场在45分钟之内。街头巡游则将以行进式的踩街表演为主,内容取材于当地的民间故事或特色,以富有表现力的歌舞、服饰、造型和音乐为手段,每日初步估计为1至2场。

用心筹备 精品亮相

全国省区市代表畅谈参演设想时均表示要“挖掘文化特色,精心筹划活动”。河南将送上音乐大典《禅宗少林》等精品演出。山东将用现代化多媒体手段,展示地方戏曲和非物质文化遗产。新疆则将以其“歌舞之乡”的美誉倾力参与世博。内蒙古已经推荐了蒙古族马头琴、呼麦、顶碗舞等等……

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]