腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博演艺活动场馆巡礼 流动剧场追着太阳跑
http://2010.qq.com  2010年01月06日15:33   新民晚报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

无论是东方还是西方,无论是乡村还是城市,广场永远是新知识、新娱乐、旧风俗、老朋友汇聚的地方。世博园区内的9个组级广场,提醒我们城市是创意的舞台,广场是城市的创意源泉。台湾戏剧人李立亨日前来沪,围绕“排队等候节目”,畅想专为组级广场定制的、史无前例的“流动演出剧场”。

表演空间能移动

散落在世博园区的9个组级广场,面积从2000至5000平方米不等。舞台设置分为两类,一类是流动舞台车,舞台上方设有遮阳避雨的顶棚。另一类就是中心式舞台,没有遮阳避雨的顶棚。可供观演面积从1000至2500平方米不等。9个组级广场的演出活动定位为中小型。

上海世博会将成为举世瞩目的焦点。李立亨说,“我听热爱参加世博会的日本人计算过,2010年上海世博会的参观者可能破亿。”因此,参观人流的合理分布显得尤其重要。于是,在讨论时提出了“排队等候节目”这一说。“排队等候节目”的场地就是交通枢纽、组级广场以及排队特别长的地方。李立亨因而提出了“流动演出剧场”这个概念——观众不动,演员流动。移动的表演空间,能尽快来到排队等候的观众面前,塑造创意与欢乐氛围,缓解因等候或天气带来的负面情绪。

邀请观众来互动

李立亨说,农闲活动、舞龙舞狮、扭秧歌等其实都是街头剧场的创作原型。不过,由他“领队”的这个“流动剧场”将立足民俗、面向世界,大致分为4种表演类型:喜剧、小丑、音乐和民间艺术。他们的演出将先酝酿氛围,可能会通过小道具例如创意纸帽的发放来引起注意。在15分钟的“暖场”之后,进行20分钟的“正式”表演,会邀请小孩子和情侣共同参与互动。据介绍,有创意的节目,哪怕只有一个演员,也能感染2000名观众。参与表演的观众,不用担心自己排队的位置被占掉——会有演员通过一个戏剧情境的设计,替代观众排队。

活动每天不一样

目前已经确定参演的团队分为国际邀演、世博会面向全国征集的节目和上海本地团队。李立亨表示,将每天组织6至10个团,预计每天演出24场次。不过这个数字可能因为天气原因而改变。虽然戏剧戏曲等文艺样式最早就诞生于广场,但是根据世博园区内现场观众的排队情况变化来制定“流动舞台”的路线,还没有人尝试过。以前的世博会遇到类似情况时,只是采用吉祥物人偶与观众合影的方式,来安抚路人,不曾上升到互动娱乐的状态。这次新的尝试对指挥者的通盘考虑要求相当高。李立亨说:“我们要追着太阳跑,根据日出和日落的时间与方向,设计移动路线。在太阳直射下排队的人可能最需要看节目,而太阳落山后,流动剧场就没戏了。这个设计每一天都是新的。”

本报记者朱光

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]