腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

世博就是大party 不要让其承受太多压力
http://2010.qq.com  2010年01月07日21:05   东方早报  丁刚  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

还是不要让世博会承受太多的压力吧。别总是take it seriously, take it easy。

谈起城市生活,人们的第一联想是商场、餐馆、大街,以及购物、摩登、车水马龙这些字眼。但对现代都市生活来说,恐怕还必须得加上一个“乐”字。没有娱乐,都市生活注定是苍白的。理解这一点,会有助于理解上海世博会的主题:“城市,让生活更美好”。

对像上海这样的城市而言,举办世博会将是一个里程碑式的伟大事件。很多媒体都有这样的表述:“上海世博会揭开了上海历史(发展史)的新篇章”。

也许,正是因为这种“新篇章”的使命感,上海世博会被赋予了很多重大的责任:振兴上海经济,带动全国经济,改善环保水平,塑造城市新形象,提升上海民众素质……

也许,我们需要重新回到本届世博会的主题,去探讨这个问题。对这个城市里的大多数居民来说,世博会首先应当是一个大Party,它应当让每一个家庭都能体验到前所未有的娱乐享受。

在世博会的历史上,因娱乐而成功的例子有不少。而且,越是现代的世博会,娱乐性也就越是突出。寓教于乐、寓展于乐几乎成为所有世博会参加国追求的目标。在世博会上,人气最旺的场馆往往也就是娱乐性最强的场馆。

1893年,美国芝加哥世博会引入了“大道乐园”,给世博会增添了浓重的娱乐色彩,它迎合了当时在美国兴起的消费热潮。相隔一百多年后,西班牙萨拉戈萨世博会(2008年)干脆就建了一个名副其实的主题公园,它综合了电影院、科技馆和游乐园等多种功能。这样的设计无非都是为了一个目的:吸引更多的人来参与,来共同享受乐趣。

没有人怀疑上海世博会会有一个史无前例的规模。中国不乏举办像上海世博会这样大型国际活动的能力,北京奥运会已经充分证明了这一点。它所创造的纪录,恐怕在相当长的时期内,都很难被超越。但是,我们在为此类大型活动的宏大规模自豪的同时,是否也应当更多地想一想娱乐的意义。

一项像世博会这样的大型国际活动,既在于规模的宏大,更在于能否有更多普通民众的参与。如果不能有民众更广泛的参与,并通过参与来享受其中的乐趣,再宏大的活动,也只能是一个展览、一场表演而已。而世博会绝不仅仅是展览,绝不仅仅是演出。

世博会展现的所有那些宏大的、文化的、知识的主题,其实都离不开娱乐性。它与现代都市生活中的娱乐有着非常相似的一面。其主要不同是,它具有相当强的平民性,会创造出无限多的粉丝。

过去娱乐是一种欣赏,现在娱乐是一种参与。参与这样娱乐的人不需要太多的知识,不需要太高雅的欣赏能力,更不需要事先做什么“功课”。在这样的娱乐中也没有等级之分,没有阶层之分,更没有高低之分。一切都被平民化了。

上海不缺少娱乐的细胞,作为近代中国都市娱乐消费的摇篮,上海人的生活原本就与娱乐息息相关。从娱乐消费业的发展来看,它对上海这座城市能够成为中国最大的商业都市,“功不可没”。

想像中的上海世博会,当然没有奥运会那样激烈竞争的场面,但它理应充满新鲜、震撼和刺激感,它理应让民众通过参与感受到这个世界像万花筒一般丰富多彩。世博会在上海举行,会让这座城市的生活充满了娱乐感。

世博会首先是上海市民的盛会,才会成为世界人民的盛会。世博会首先要有上海民众的热情参与与娱乐热情,才会有不同以往的成功。

中国人创造宏大的能力堪称世界第一,但中国人也并不缺少创造全民同乐的能力,“超女”就是一个成功的例子。

还是不要让世博会承受太多的压力吧。别总是take it seriously, take it easy。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]