腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 地方馆 > 正文

陕西馆亮千年招牌:观众可与“杨贵妃”合影
http://2010.qq.com  2010年01月08日08:53   新闻晨报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

古老而又年轻的陕西将以怎样的面目亮相上海世博会?昨日,陕西省副省长景俊海在陕西馆施工布展启动仪式上透露了玄机:“陕西馆将独辟蹊径,以‘人文长安之旅’为主题,以华清池、华清宫、长恨歌为故事题材和主线,以点带面呈现出一个‘昔日皇家宫苑、今日百姓家园’的陕西美好生活场景。”据悉,陕西馆位于中国馆的西北角,是第9个开始布展的省区馆。

对于外界关注的陕西看家宝贝兵马俑能否前来,景俊海也给出了答案:“届时,将有一个4米高的仿制秦兵马俑出现在展馆内,‘他’的手还牵着一个玻璃钢制的小女孩人偶,寓意着古代与现代跨越时空界限的牵手。”

为了突出“人文长安之旅”的特色,在陕西馆展馆门口,将有以“唐明皇、杨贵妃”为外形的两个仿真机器人笑迎海内外宾客,并允许观众与其合影。

在昨天的布展启动仪式上,上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民还与景俊海一道揭开了陕西馆效果图的神秘面纱———以唐式宫殿为中心,由主宫殿及两侧角楼构成,两道从宫殿上跨越出的拱形桥与角楼相连,直抵与秦岭背景墙前的九龙舫半景,外形流畅,气势磅礴,馆区以“九龙汤”为互动展示重点,还设了绿地,长廊供游客休息。

据了解,展馆内部展示陈列分为“千年帝都、千载文华、千里秦岭、千人英姿”四大版块,选取具有唯一性、典型性、至高性和最能体现陕西特色的文化符号,用具有震撼力的手段将陕西的历史文化、现代文明和自然山水展示给观众。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]