腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 正文

广州亚运设464个小项 注重推广地区趣味体育
http://2010.qq.com  2010年01月08日11:55   人民网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

竞赛项目的确定是亚运会筹备工作的核心,是筹备好各项工作的前提和基础,是亚运会筹备的重要里程碑。2009年8月,亚奥理事会最终确定2010年广州亚运会设42个大项,464个小项(马术耐力赛待定)。

回顾亚运会的历史,广州亚运会将是设项最多、规模最大的一届亚运会。广州亚运会的项目设置有以下几大亮点:

一、突出强调“激情盛会、和谐亚洲”的理念,具有强烈的亚洲情怀。

我们在设置项目时,秉承公平公正的奥林匹克精神,考虑到亚洲各国、各地区传统体育项目的推广普及。例如卡巴迪、藤球、板球等在亚洲不算普及但在东南亚非常受欢迎的项目都成为广州亚运会的项目。今年我们已经进行了藤球、板球的项目推广活动,下个月广州亚运会倒计时两周年的时候,我们还会推广卡巴迪项目,通过把这些不甚普及但充满趣味的项目推广到校园,走进城乡当中,使更多的人获得“激情盛会,和谐亚洲”的完美体验。

二、充分体现务实兼容开放的岭南精神。

几千年来,岭南人形成了务实兼容开放的人文精神,正是由于这种精神,才有了改革开放30年来的蓬勃景象。本届亚运会设置了亚洲各个国家和地区的传统体育项目,也体现了兼容开放的岭南精神,使亚洲各国、各地区运动员能广泛参与亚运会,让亚洲各国、各地区人民喜爱的、具有鲜明特色的运动项目展示在亚洲最大的竞技舞台上,以推动亚洲各国及地区体育运动的发展。

三、特别重视群众体育项目的普及推广。

大型综合性运动会不单单是竞技体育本身,更多的要重视群众体育项目的普及推广。本届亚运会设置了龙舟、围棋、象棋、体育舞蹈、轮滑等在亚洲各国、各地区有着深厚群众基础的项目,将对这些项目的进一步推广有着重大的作用。

2010年第16届亚运会所设的竞赛项目是亚洲具有广泛性和影响力的运动项目,将充分展示亚洲各国及地区人民的体育风采。广州亚运会将成为亚洲各国、各地区多种体育文化交流的舞台,成为一届“激情盛会,和谐亚洲”的体育盛会。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]