腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

郭光东:世博很重要,亚运也热闹
http://2010.qq.com  2010年01月08日13:00   南方周末    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博很重要,不过呢,亚运更热闹

郭光东(南方周末评论员)

2010年,两大国际盛事花落中国,上海办世博,广州办亚运。照理说,两大活动性质迥异,应该各玩各的,犯不着搁一块儿比,但是,中国两大城市同一年分别举办两大国际活动,难免惹起各界的比较冲动。

网上对于哪个更重要的提问,几乎都答:当然是世博啦!在中国人眼里,世博跟奥运一样,是帮助中国走向大国地位的里程碑式事件。无论是国家重视程度,还是民众关注热情、媒体捧场声势,上海世博都远远盖过广州亚运。

广州亚运的确在时段上有些尴尬。前有北京奥运风光无限,今有上海世博抢尽风头。论竞技水平,亚运远不如奥运;论参与度,也就一个洲的事;要论悬念,就更没有了,中国已经连续七八届拿了亚运会金牌总数第一。

广州人于是变得很敏感,对国家领导人在新年致辞和政府工作报告中只讲世博不提亚运耿耿于怀,对去年底中央经济工作会议将广州亚运和“举全国之力”的上海世博相提并论又感激万分。

世博亚运一强一弱,说不定倒能激起同情心泛滥的人撑一把广州。

其实,广州亚运没必要攀比北京奥运,人家已经“无与伦比”了,你广州还要怎样?再像19年前北京亚运那样举全国之力办,没可能也没必要,国家还是要休养生息,与民休息。哈,没准中央正是相信广州的实力才少提亚运。

但其实,广州亚运的优势还是大大的。世博占了“世”字,亚运占了“运”字。就参与地域来讲,世博比亚运广;但就观赏性而言,亚运没准要超过世博。世界博览会是19世纪的产物,现在都21世纪了,地球成了一个村,全世界的新产品、新技术都摆在一个馆里展览的必要性大不如前。倒是运动会必须聚一块儿玩儿,体育明星竞相闪亮登场。加之世博跨时半年之久,相对静态,亚运只有短短半月,动感十足,人的运动会跟产品的博览会比,谁更热闹更好玩更抢眼球,不是一望而知吗?

跟北京、上海比,广州是一个家常的城市,自由,随意,实实在在。或许,广州亚运宣传一直淡淡的,正好体现了广州人闷声大发财的做派。而无论亚运还是奥运、世博,按道理都只需要展示主办城市的形象,所以每届奥运、世博、亚运,只以主办城市命名。广州就该卸下包袱,轻装上阵,把亚运会办成浓浓岭南味儿的大PARTY,大狂欢。何况,世博即使是以城市命名,不仅比不上奥运会,连亚运会也比不上呢。不信去打听打听,很多人都知道上届亚运会叫多哈亚运会,但有几个人说得出上届世博会在哪儿开?

上海、广州同办大型国际活动,还该比比谁赚得多(如果有得赚的话),谁更不扰民,谁更具现代意识。

最后,祝愿上海世博如期成功,广州亚运惊喜连连!

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]