腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博会陕西馆布展启动 以盛唐古长安为背景
http://2010.qq.com  2010年01月09日09:28   三秦都市报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

本报讯(记者 赵蕾)2010年1月7日下午,上海世博会陕西馆启动布展。陕西省副省长景俊海在启动仪式中指出,陕西馆的布展施工,将呼应中国国家馆的整体思路,以“人文长安之旅”为主题,用丰富新颖的表现形式,充分展示陕西的文化风俗和现代发展,为全球呈现“昔日皇家园林 今日百姓家园”的美好画卷。

以盛唐古长安为背景

据了解,陕西馆以盛唐时期的古长安为背景,以华清池、华清宫、长恨歌为展示题材,以唐式宫殿为中心,由主宫殿及两侧角楼构成,两道从宫殿上跨越出的拱形桥与角楼相连,直抵秦岭背景墙前的九龙舫半景,外形流畅,气势磅礴。

景俊海表示,虽然陕西馆的展示以唐朝为主线,但还是会保留大家熟知的兵马俑元素。在陕西馆的入口处,一个高约四米的仿制将军俑将牵手一个现代小女孩人偶,以过去与未来连接的方式演绎“城市,让生活更美好”的主题。

四大板块气势恢弘

陕西馆内部展示分为“千年帝都、千载文华、千里秦岭、千人英姿”四大板块,馆区以“九龙汤”为互动展示重点,馆内设有绿地、长廊等供游客休息。

据了解,陕西馆选取具有唯一性、典型性、至高性和最能体现陕西特色的文化符号,用具有震撼力的手段将陕西的历史文化、现代文明和自然山水展示给世界。其中,“千载文华”借助实体建筑的工程柱,展示陕西厚重的人文历史;“千人英姿”则通过电视墙的形式,介绍陕西灿如繁星的历史名人。

高仿真机器人笑迎宾朋

在馆内,一对真人扮演的唐明皇、杨贵妃和以唐明皇、杨贵妃为外形的两个仿真机器人也将笑迎海内外宾客。这两个高仿真机器人除了能做出微笑、羞涩等多种表情,还可与来宾互动对话。

此外,展馆内部还设有华清池标识、华清宫标识以及长5.8米,宽3米的LED屏幕等。与华清池相关的《长恨歌》、在天愿为比翼鸟、芙蓉如面柳如眉、九龙舫等文化内容都将在这个LED屏幕上得到充分演绎。

LED屏幕前另设有一个平台,供表演唐乐舞所用,与LED画面相呼应。唐乐舞表演结束后,馆内还将展示西安古今未来的城市规划及人文景色。恢弘大气的长安建筑典范、古典皇家宫苑与现代城市的融合,将会呈现一幅“昔日皇家园林,今日百姓家园”的新陕西美好画卷。

相关新闻:

"唐明皇杨贵妃"出炉 将任世博陕西馆形象大使

陕西馆亮千年招牌:观众可与“杨贵妃”合影

中国陕西花车“兵马俑”巡游天使之城(图)

[责任编辑:sunnydou]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]