腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

探秘世博女兵训练基地 “女兵不哭”成流行语
http://2010.qq.com  2010年01月11日07:05   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

■ 来自上海18个区县及复旦、上外、交大等60余所高校 进行针对性训练

■ 任务涉及世博安保等多方面工作 有的能说上海话、有的掌握多门外语

■ 2名男官兵、110名女战士、4名女干部任教官 基地流行语是“女兵不哭”

探秘世博女兵训练基地 “女兵不哭”成流行语

2009年12月31日,武警上海市总队某女兵训练管理基地,1000多名“世博女兵”排成队训练,展示出女兵的威武。来自上海体育学院的22岁大学生女兵刘佳说,大家的感情都很好,拆都拆不开,这种默契和感情是以后执行工作任务不可缺少的。她们的任务涉及世博安保等多方面工作。早报世博记者 赵昀 图

世博女兵探营:互相鼓劲 最常说“女兵不哭”

来自上海18个区(县)以及复旦、交大等60余所高校 任务涉及世博安保 等多方面工作 世博后还将投入其他工作岗位

东方早报世博记者龙毅

通讯员王刚张红兴赵鹏飞

探秘世博女兵训练基地 “女兵不哭”成流行语

女兵们在自己的宿舍前挂起了大红的灯笼。

探秘世博女兵训练基地 “女兵不哭”成流行语

女兵们冒着严寒在操场上训练立正、齐步走等基本规范动作。

探秘世博女兵训练基地 “女兵不哭”成流行语

女兵们互相给对方佩戴肩章。

12月31日,2009年的最后一天,在武警上海市总队某女兵训练管理基地中,张灯结彩准备迎接新年。这个训练营地中驻守了1000多名女兵,即将来临的2010年,对她们来说具有特殊里程碑式的意义,她们服役期间正值2010年上海世博会召开,女兵的任务涉及世博安保等多方面工作。

据了解,2009年武警上海总队招收了数千名入伍新兵,新兵中在校大学生和应届毕业生占60%,其中还有在读硕士研究生。这批新兵经过严格的教育训练后,将成为2010年上海世博会安保的主力军,其中一批女兵分别来自上海18个区(县)以及复旦大学、上海外国语大学、上海交通大学等60余所高校,有的新兵使用上海本地方言,有的还掌握多门外语。为此,武警上海总队严格挑选素质过硬的新训骨干,针对这批新兵的特点和将来担负任务的情况,制定针对性的训练方法,为将来执行安保任务打下坚实基础。

早报记者探访了世博女兵训练基地,这1000多名即将担任世博会安保任务的新女兵用乐观、热情和坚韧,期待着世博的到来。

短期内培养出默契

在浦东的女兵训练管理基地中,写着“世博”的红色锦旗飘扬,基地道路旁海报栏中张贴着各种关于世博的小知识,而宿舍楼前也焕然一新,挂上了过年的红色大灯笼,入口的楼门也用各色气球装饰起来。

2009年的最后一天,在这里的驻训女兵也显得格外忙碌,一队一队手中搬着成箱的食品穿梭于宿舍楼和操场之间。这些女兵刚入伍,在新兵营中训练了2个月,几天前刚戴上了崭新的列兵肩章。目前,这批新战士已完成新兵队列动作教学,即使千余名新兵聚集在一起,动作也整齐划一,展现出女兵特有的一股阳刚。而2009年的最后一天,驻训干部特意给她们安排一天时间,为新年做准备。

虽然在行进的队列中,女兵们始终保持着严肃的军容,但一回到宿舍楼,楼内不久就能传来爽朗的笑声。“来当兵之前,想过过年会很想家,现在却一点都没有孤单的感觉。”来自河北承德的刘佳今年22岁,参军前是上海体育学院经济管理专业的大四在校学生,她说在女兵宿舍楼中,听到最多的就是笑声,虽然1000多名女兵以前未曾谋面,但短短的时间内,大家就结成了非同一般的情谊。

刘佳笑着说,到了军营中大家都成了一个集体,很短时间就能凝聚在一起。此前,刘佳所在的新兵训练大队中,来自上海师范大学的嵇永娟在篮球比赛中摔了一跤,将手摔伤。在随后的生活中,战友们纷纷主动担当起了嵇永娟的保姆,甚至还帮她洗头发。“以前很难想象,还会帮别人洗头发。”刘佳说,她们这个年龄段的人,大多是独生子女,在家能给父母洗洗头就不错了,更不用提给别人洗头,但在部队中很快凝聚成一个团体,现在大家感情都很好,拆都拆不开,这种默契和感情是以后执行工作任务不可缺少的。

祝福册上写下世博祝福

据了解,这批女兵服役期间正值2010年上海世博会召开,女兵的任务涉及世博安保等多方面工作。而对于即将到来的世博年,她们也用自己的方式表达了对2010年的渴望。

“晚上的时候,我们一栋楼的人,同时向对面一栋楼的女兵喊‘新年快乐’。”来自安徽的陈雪屏说,对面的女兵听到后,也用同样的方式向她们祝福,训练基地中就如同部队拉歌一样,响起了此起彼伏的祝福声。而2009年12月31日当晚,训练基地中还组织所有新女兵进行会餐,迎接新年到来。“千人大会餐,以前从来没经历过。”陈雪屏说,这样特殊的过节方式,让她更加期待2010年的春节,更加期待2010年的世博会到来。

当晚的会餐中,1000余名女兵共同举杯,庆祝新年和世博的来临。在祝福册上,女兵们留下“奉献世博,一生光荣”、“世博平安、中国平安、上海平安”等心愿。

世博是军旅生涯的起点

在写下祝愿的同时,女兵也对自己的军旅生涯留下更多渴望。“能参与世博是一份光荣,但是这只是军旅生涯的一部分,以后还有更多重要的工作任务等待着我们。”来自山东的王盼盼表示,女兵的训练并不止于世博相关的项目,所有新兵应学习的科目在基地中都将涉及,世博会之后,这批新兵还将投入其他任务岗位。“我们对自己的要求不能仅看世博会,还要看以后。”王盼盼表示,世博只是一个光辉的军旅起点,是一个里程碑但不是最后的终点。

“女兵们积极乐观的精神也感动着我们,也希望她们带着这样的乐观精神投入到以后的任务中。”担负女兵训练工作的干部三大队12中队指导员金玲在接受采访时表示,基地新训干部也会根据这批新兵学历高、自信心强等特点,组织制定部分针对性的训练方式。“现在基地里面流行一句话,‘女兵不哭’。”女兵陈雪屏透露,女兵营中大家都保持着乐观的心态,也相互鼓劲,“因为女生容易感动,一个女生哭了容易感染一片。”陈雪屏说,每当碰到不顺心的事,战友们都会用一句“女兵不哭”来互相鼓励。

相关新闻:

男女主官共管世博女兵 奥运安检员当起带兵人

安徽首批女兵踏上征途 为世博会提供安保服务

国庆阅兵结束 五朵军花再成“世博女兵”教头

苏州美丽女兵担纲教头 将调教“世博女兵

江苏招募世博女兵120名 两年服役期补助共8万

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]