腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

世博空姐千里挑一 航班上表演茶艺插花
http://2010.qq.com  2010年01月11日09:33   上海青年报    我要评论(0)
第 1 2

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博空姐千里挑一 航班上表演茶艺插花
成员个个“身怀绝技”

2010年上海世博会举办期间,预计将有7000万人次的参观者光临申城,其中有一半左右将乘坐飞机抵离。空姐是第一张迎客的面孔,空姐灿烂可爱的微笑也将成为这座城市的第一张“名片”。她们已为世博会的到来做好了准备,精湛的“世博标准”服务已在往返上海的航班上流行开来。

在东航,有这么一批“凌燕世博乘务组”,目前共有44名成员,她们经过层层选拔脱颖而出,并且经过一系列的培训,小到服装发型,大到个人素养,“世博空姐”们为世博服务做足了准备。“其实她们现在并没有在固定航线上,目前所有乘坐东航航班的旅客都有机会提前享受到‘世博式’的服务。”乘务长宫宇航向记者介绍道。

成员个个“身怀绝技”

2007年下半年,东航客舱部通过网上票选、形象展示、世博知识及业务能力考核三个阶段从3000多名乘务员中筛选出了一批优秀组员,44人在选拔中脱颖而出,“凌燕世博乘务组”华丽诞生!其中还有四名日、韩乘务员。乘务长宫宇航表示,“凌燕组员都是我们从3000多名乘务员中挑选的300名精兵强将,而这44人又是凌燕组员中挑选出来的,可以说,当选为‘凌燕世博乘务组’的,都是我们最优秀的乘务员。”

世博空姐千里挑一 航班上表演茶艺插花
凌燕世博乘务组

在评选中,最让组员们感到困难的是世博知识的考核,乘务长黄珊珊告诉记者,“当时对世博还不太了解,几月几日开始,口号是什么完全一无所知,还是在培训的时候我们才渐渐地了解了世博,不过我想作为世博乘务组的一员,我们更应该比别人了解得更多,现在对于世博的知识我们都算是‘百事通’了。”

除了专业的技能,这些被挑中的成员也个个“身怀绝技”,“有会茶艺的,会唱戏的,会插花的,还有专门到酒店经过烹饪培训的,世博会期间,组员们都会在航班上为旅客们表演这些拿手绝活。到了明年5月,我们还将增加人数,更好地为世博服务。”

外籍乘务员凌晨起床做造型

在采访中,“凌燕世博乘务组”的两名成员向记者展示量身定制的“世博唐装”,上衣中国红和湖蓝色的缎面上,分别镶上了金色的菊花,立领配以中袖的设计,既有中国特色也不失现代感;下面的黑色中裙上有两粒小盘扣,在细节上与上装呼应。“这套唐装是为‘世博乘务组’的每一位成员定制的,每到有主题活动和重要庆典的时候,我们都会穿上这一身特色服装。”黄珊珊表示,为了配合服装,成员们都画上了适合东方人的蓝紫色和金棕色的妆容,之前为奥运礼仪做造型的造型师也针对乘务员的脸型设计几款发型,让“世博空姐”们在整体造型上更加完美。

宫宇航透露,在一些特色航班上,日、韩的乘务员会展示自己国家的特色服装,“那才是最辛苦的时候”。以日本籍空姐为例,一套和服要穿很长时间,“上午的航班,基本上凌晨2点就要起床,另外还要配一个人帮忙做头发,之后根本没法睡觉。”不过看到旅客们惊讶的眼神,并且纷纷举起相机拍照留念,乘务员们觉得再辛苦也是值得的。

学英语争当“世博志愿者”

“前段时间,姐妹们都争先恐后地报名争当世博会志愿者。我们世博组的成员几乎都报名了。”黄珊珊告诉记者,自己很想当世博展馆内的礼仪小姐,虽然因为工作的关系,不一定能够成为一名真正的志愿者,但是平时她还是会和姐妹们拿起照相机,拍下不同场合的世博吉祥物“海宝”照片,配上世博场馆文字介绍,精心制作成为“世博海报”,在世博特色航班上分送给旅客,使旅客感受到浓厚的世博氛围。

客舱经理汤蔚霞表示,“其实我们每个“世博组”的成员都做过承诺,到了世博会开始,我们都会去做一天的志愿者。”要做志愿者,英语首先要过关,汤蔚霞告诉记者,现在组员们都忙着学习“世博百句英语”,涵盖内容有世博中国馆特色、参展馆讲解,也有东方明珠、老城隍庙等景点介绍,还有上海交通换乘等实用性知识普及,“其实刚开始觉得挺难的,里面有不少的专业术语,不过我们只要一有空就拿着书反复练习,现在大家也都说得不错Welcome to 2010 Shanghai World Expo.”汤蔚霞笑着说道。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]