腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

中国馆“同一时刻”渐入佳境 各地拍客显身手
http://2010.qq.com  2010年01月11日16:02   新闻晚报  王珮  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

中国馆“同一时刻”渐入佳境 各地拍客显身手

制图 邬思蓓

《公园红歌会》、《瑜伽女老师》、《乡间传统手工爆米花》……如果你在参观世博会中国馆时第一眼看到的是这些非常生活化的视频,不用惊讶,也不要不屑,说不定其中还会有你自己的身影呢。

作为上海世博会中国馆推出的多项公众征集活动之一,“同一时刻”中国国家馆视频网络征集活动目前渐入佳境,已经上传到指定网站的参赛作品达到上千件,其中不乏让人眼前一亮的惊喜之作。通过入选的 200件视频作品,中国馆的参观者将在10分钟的时间里经历不同城市一天的晨昏变化,借助“同一时刻”这个视角来发现城市和城市人的美好生活。

“上传达人”:

机不离手捕捉动人镜头

点开相关的活动网页,在众多参加征集的视频中,记者发现了《上海公交MM》这个熟悉的名字,打开视频一看,果然就是那个一度成为沪上新闻人物的934路年轻售票员。

“前两年很红的上海最帅交警就是我先发现的。 ”在接受记者采访时,这段视频的作者“糟糠宝宝”开门见山地亮出了自己的身份——拍客,而她的得意之作之一就是“上海最帅交警陈栋指挥交通”的视频,这让记者立刻在心里默默地在她的“拍客”身份前加上了“资深”两字。

“糟糠宝宝”告诉记者,她的拍客生涯大概是从两年多前开始的,一开始只是觉得好玩儿,现在则是拍上瘾了。随着世博会的临近,她的拍摄镜头也越来越多地转向世博,早在2008年底,“糟糠宝宝”就专门走进世博园区拍摄过一组世博建设的画面,用视频展示世博会,“最早拍下世博轴灯光调试视频的也是我。 ”“糟糠宝宝”说自己现在已经是“机不离手”了,“这样就不会错过好的题材了。 ”

对于这次征集活动,“糟糠宝宝”也十分积极地投身其中。 “我已经上传了30多个视频,内容可以说是包含了形形色色、各种职业的老百姓,有无意中抓拍的,也有特意去拍的,有上海的,也有外地的。 ”比如前几天去江西旅游,那里下大雪,很多航班延误,她当时正好也在机场,就抓拍了一位向航班误点的乘客发放食品的地勤人员,“她非常爱笑,看上去很亲切,仿佛能扫去航班晚点的乘客的阴霾心情。 ”

当然,在抓拍的过程中,“糟糠宝宝”也会遇到不配合甚至坚决不愿意上镜的“主角”,对于这种情况,“糟糠宝宝”的应对之策就是好好沟通,“比如我在人民公园拍的抖空竹老人,刚看到我在拍他的时候,他也显得不太高兴,不想让我让拍,后来我就对他说明情况,前后差不多聊了一个多小时,没想到老人家就很乐意让我拍了,还把绝活都亮出来了。 ”

对于这次征集活动的结果,“糟糠宝宝”不讳言地表示很希望入选,“如果真的入选了,我一定要进中国馆看一看。 ”

拍摄攻略:

并非越新奇越容易入选

记者从上海世博局中国馆部了解到,自去年11月3日上线至今,这次活动已经征集到上千个视频,内容反映了白领、工人、老人、儿童等不同人群的城市生活状态,作者几乎涵盖全国各个省区市。

在这些作品中,不乏让主办方十分满意的惊喜之作,“一些作品反映出了当下的时代特点,比如大学生如何创业,外来务工人员怎样自力更生等,以一种积极行向上的方式展现了城市人用双手创造更美好生活的真实状态,时代的脉搏扣得非常紧。 ”世博局中国馆部副部长毛竹晨告诉记者。 “比如《瑜伽老师》的视频,就反映出现代人在紧张快节奏的工作之余,也开始寻找身心的平衡方式,尝试一种慢生活。 ”

不过,更多的视频上传者似乎走入了追求“新、奇、特”的误区,虽然拍摄的内容可看性较强,但并不是中国馆真正寻找的作品。 “征集活动开始后,就有很多热心的投稿者拍了很多作品上传,但其中好些视频都不太能用。 ”毛竹晨解释,“我们希望征集的是城市人简单、自然、真实的生活状态,但不少作品在拍摄内容上偏向猎奇,拍摄的人物则以老人、孩子或是‘牛人’为主,还缺乏对城市中多种职业人群的反映。 ”

此外,目前征集到的视频拍摄时间段大多是白天,而事实上,城市的特点是始终有人在活动,所以还需要展现城市凌晨、半夜等时间段的样子;另外在地域上,目前的视频中虽然有相当部分来自外地,但由于画面中缺乏地域标志性元素,很难让人分辨出拍的是哪里。因此,在接下来的征集中,活动主办方建议网友们在构图时把城市地标融入进来,在选择人物时多关注一下上班族,总之是让整组视频可以展现不同城市、不同时刻、不同职业的状况,以凝固和再现中国人一天中的精彩瞬间。

展项揭秘:

“倒挂城市”下的生活

记者了解到,世博会时,观众来到中国国家馆,将首先乘坐电梯来到最高层的核心展厅。进入展厅,映入眼帘的将是一个特别的 “倒挂城市”艺术装置,错落有致的柱状雕塑体从屋顶垂下,如同将满是摩肩接踵的建筑的城市颠倒过来,艺术化表现了城市中心区轮廓和交通线路,给观众仿佛走进一个城市的感觉。 “倒挂城市”装置的下端有15块大小不等的大屏幕,届时观众抬起头看屏幕,看到的就将是此次征集活动的入选作品。

算上此前的“馆名”征集和儿童画征集,上海世博会中国馆的公众征集活动已达三项之多,作为东道主国的展馆,这在历届世博会中都是很少见的。谈到为什么要让普通人来拍摄在 “倒挂城市”中将要展示的影像,毛竹晨表示,采取网络征集的方式而非组建专业团队拍摄,首先是希望被拍摄者能覆盖到中国各地的城市,反映不同城市不同人在中国这一大家庭里的状态,在局部上,突出地域色彩,在整体上又具有统一性和融合性;其次,希望能让网民参与到中国馆的建设中来,真正做到与中国馆互动交流,以老百姓自己的细微视角来拍摄老百姓,不仅体现真实性,还可以发挥创意,增强画面的趣味性,网民可以通过自己独特的理解来品读城市、品读生活、品读城市化的发展;此外,也希望通过征集活动,让更多的人了解中国馆,领悟中国馆“城市发展中的中华智慧”这一主题。

背景链接

中国馆视频征集进行中

中国国家馆视频征集 活动面向全国各省、自治区、直辖市的网友和“拍客” ,主题定位是“同一时刻” ,意在展示同一时刻全国各地城市人的不同精彩。征集的视频分为 9个指定的时段:每天6时至7时、7时至8时、8时至10时,11时至12时、12时至14时、17时至18时,18时至19时,20时至22时,22时至24时,分别征集相应时段最具典型意义的画面。最终将有200个视频入围,将由专业人员将这些视频编辑成15组短片,分别在15块屏幕上同时播放。

应征作品至少是家用 DV拍摄的清晰视频,时长在 3 0秒以上, 5分钟以下,主要是纪实风格,将以中景和特写为主,聚焦某一个人或几个人的生活和工作,反映一件事,一个场景,每个普通人都可以成为主角。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]