腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 地方馆 > 正文

宁夏馆4月底完成调试 沿黄河之脉赏大漠风光
http://2010.qq.com  2010年01月11日16:10   新闻晚报  严柳晴 王珮  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

宁夏馆4月底完成调试 沿黄河之脉赏大漠风光

宁夏馆效果图

宁夏馆4月底完成调试 沿黄河之脉赏大漠风光

宁夏馆效果图

踏过贺兰山缺的山脚,望黄河之水奔流到海,大漠孤烟,长河落日……以“天赋宁夏,融合之城”为主题的上海世博会宁夏馆,将通过“朔色长天”、“凤鸣塞上”、“宁静致远”三大展区,带参观者领略漫漫的沙海风情,了解宁夏的灿烂古今。据悉,宁夏馆将于4月底前全面完成制作、调试和试运行。

主题:黄河水灌溉出“融合之城”

在宁夏,奔流数千年的黄河在贺兰山下美丽“转身”,滋润了两岸土地,使得包括西夏古国在内的文明从滥觞、发展到壮大起来。直到今天,宁夏人均耕地面积仍居全国第三,沿黄河两岸的宁夏平原是全国12大商品粮基地和十大牧区之一。经过反复讨论,上海世博会宁夏馆的主题理念最终被确认为“天赋宁夏,融合之城”。宁夏参与上海世博会筹委会办公室主任张杨强介绍,黄河在滋养着宁夏这片土地的同时,也赋予了这里的人民坚忍不拔、勇往直前的品格,接受大自然恩赐的宁夏人心中除了欣喜还有感恩,所以要用“天赋宁夏”来概括这块土地的特点。

“融合之城”则将揭示宁夏文化的另一个重要特征——“融合性”。张杨强说,由于所处的独特地理位置,这里既有游牧文化又有农耕文化,既有本土文化又有移民带来的丰富多元的文化,既有回族伊斯兰文化,又有神秘的西夏文化,可以说宁夏是在多元文明不断碰撞与融合之中发展而来的。因此,当参观者进入宁夏馆后,各显纷呈文化的气息将从四面八方扑来。

外观:大漠风光外墙搭配伊斯兰门拱

宁夏馆的外观以明快简洁的白色为主色调。线条勾勒出宁夏山、川、沙、水等多元地理特征,层叠起伏、凸显张力。宁夏馆分为上下两层,外观独具回族伊斯兰特色和宁夏地理特色:外墙上绘有的巨幅大漠风光图,“长河落日”的壮景将让参观者们享受到大自然给予宁夏慷慨的恩赐;入口处设置一架大型流光的黄河水车,一条发光的玻璃阵化身 “黄河”,在水车的带动下,带领参观者们从绿色的伊斯兰门拱中穿绕进神秘的宁夏世界。

据介绍,所有门拱都设计成伊斯兰建筑风格,从这里就可以发现,在展馆的设计中,“融合”一词也穿插到了每一个细节。

“整个宁夏馆将以黄河水为魂,以回族伊斯兰风格为形,以沿黄城市带发展为骨骼,以经济、科技、文化为血肉。 ”据介绍,整个宁夏馆的展览展示将分为 “朔色长天”、“凤鸣塞上”、“宁静致远”三大部分,展示宁夏城市发展与人民生活变化的过去、现在和将来。

回顾:石窟艺术演绎千年传奇

“朔色长天”部分主要聚焦宁夏的历史,讲述了黄河水滋养下的宁夏古代文明,包括古代城市发展建设的成就、传奇、历史。沿着黄河的脉络,游客可以在此寻觅到宁夏历史变迁的踪迹。古人类遗迹、石窟艺术、波斯银壶古人类遗迹、波斯银壶、鎏金铜牛等,将通过环绕四周的影像设备,栩栩如生地映入人们的眼帘,生动演绎宁夏的千年传奇。

“凤鸣塞上”则是一个关于凤凰让宁夏改天换地、变得山清水秀的美丽传说。在这个传说中,凤凰给枯竭的六盘山、贺兰山披上翠绿的衣衫,宁夏也因此变成了“塞上江南”,故事传递着浓郁的宁夏回乡风情。

“宁静致远”展区将向中外参观者展示更加美好的宁夏未来城市,随着沿黄河城市带的发展,宁夏正在着力建设中国西部地区最具潜力、最具特色、最适宜居住、最适宜创业的精品城市群。在这个展区,大型互动影像墙会把一个“黄河金岸”城市带的发展远景呈现在游客面前,这里不仅璀璨繁荣,生活在其中的人们还能在高科技的辅助下“左右逢源”。有意思的是,在二楼未来展区内的大型互动影像墙上,参观者除了可以亲身感受到黄河金岸城市的发展愿景,他们的笑容还将通过实时影像捕捉技术展现在屏幕上、留驻在宁夏馆内。

互动:古老山歌唤起民族风情

除了三大内容展示厅,宁夏馆内还有浓郁回族伊斯兰风格塑造的贵宾接待室、专题摄影厅,将给游客宾至如归、进入回民之家的感觉,游客可以喝着盖碗茶,品着油炸果,一边欣赏具有民族特色的舞蹈,一边聆听《优美的花儿》。临走时,好客的主人还会送上枸杞干果和回族刺绣等小礼品。此外,参观者在宁夏馆还可以参与一个流水荧幕互动游戏,在游戏中,模拟的“黄河水”流入“沙漠”,流入“城市”,进入人们生活的方方面面,使“沙漠”变“绿”,“城市”变美。

牧童鞭、牧民扇、跺脚……“宁夏活动周”定于9月25日至29日举行,在活动周期间,宁夏馆馆内馆外将举办多姿多彩的演艺活动,来展现丰富、多元的宁夏民间文化。除了按世博会规定路线、地点和时间组织回族文化艺术和服饰巡演及在宁夏馆内进行民间剪纸和舞蹈等节目外,宁夏还在打造一台《花儿歌舞晚会》。据悉,“花儿”算得上是最富有宁夏地方特色的演出,这种又被称作“少年”的表演是一种高腔男女对唱的山歌,对唱中,男方称女方为“花儿”,女方称男方为“少年”。张杨强透露,该晚会将邀请曾参与执导北京奥运会开幕式的张继刚担任“花儿”舞剧的总导演,预计本月底就能完成该剧全部创作。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]