腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

谷超豪担任世博科技大使 500万用于项目研究
http://2010.qq.com  2010年01月12日07:24   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

东方早报记者 韩晓蓉

谷超豪担任世博科技大使 500万用于项目研究

1959年,谷超豪在莫斯科大学科学博士论文答辩会上作报告。

谷超豪

浙江永嘉(今温州市)人,我国著名数学家,1926年5月出生,中科院院士,国际教育研究院院士,教授,国家基础研究重大项目“非线性科学”首席科学家,教育部数学和力学指导委员会主任。现为复旦大学数学研究所名誉所长。

谷超豪院士昨天接受东方早报·世博日报的邀请,担任东方早报世博科技大使,并欣然为东方早报题词,同时寄语早报读者“追求真理,努力创新”!

数学家谷超豪院士成为东方早报世博科技大使,将在2010世博年使更多读者和市民能够分享科学带来的荣耀,使公众能够更深刻地理解“科技世博”的内涵,同时也使人们更切身体会科技改变生活的魅力。

正如谷超豪院士接受早报采访时所说:“世博会将带来人类对自然的最新思考,分享智慧和好奇心,应对共同的挑战,也用新的科学视野,为子孙后代展现一个更美好的未来!”

500万用于项目研究 不是人人都要搞奥数

早报:听说谷先生您从来不在学生的论文上署名,而社会上导师在学生的成果上署名是再普通不过的事情,您为什么不这么做呢?

谷超豪:年轻人对他们的东西都有他们的产权,我不能因为是他们的老师或者领导就剥夺他们对自己成果的产权,而且老师的工作就是多为年轻人创造机会,帮助年轻人发展。

对于现在研究生流行称导师为“老板”,这不好。在教育领域里,不能搞“按劳取酬,等价交换”这一套。师生之间不是雇佣关系。选择做教师,就是选择了责任和奉献。

早报:(谷老和同为复旦数学所教授的胡和生院士是中国科学家中闻名的一对“院士夫妇”)您的一生和数学结下缘分,甚至由于数学收获了爱情。名人也是老百姓,您和您夫人平时生活中柴米油盐谁掌管的?平时谁来理财?

谷超豪:胡和生是很能干的,家里的事情大多数是她干的,钱也是她管,我很感谢她。刚结婚时,我们住在12平方米的房子里,虽然有钟点工做饭,胡和生还总是想自己动手弄点好的东西给我吃。我觉得这样太花时间了,提出把这个时间挤出来搞学问,生活尽量简化,同时两人自觉自愿承担家务,但她总是尽可能多地做一些杂务。胡和生对我的支持是很多的。

早报:500万元的奖金怎么花?

谷超豪:会用于项目或者事业,还没有非常明确的安排。

早报:您个人觉得最高科技奖是奖励您在什么方面的贡献?

谷超豪: 这是对全国从事科学工作者的一个奖励。是国家对科学的重视,并不是给个人,而是给集体的。

早报:您是数学家,现在人人学奥数,学生选专业也功利,选数学以后能做金融,您觉得有什么办法培养学生对数学自然的兴趣,如何实现我国从数学大国到数学强国的转变。

谷超豪:我觉得做金融、数学是逻辑应用,也是国家需要的,也是无可厚非的,还是值得提倡的。但要对基础数学感兴趣,就要在培养过程中多提一些问题,多提一些感兴趣的问题。奥数是一种课外题目,对学有余力的学生可学一点,进奥数学校。但并不是每个学生都要学奥数,也不是以奥数作为升学的条件。人人都搞是不行的。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]