腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

上海科学家、科技创新成果占全国授奖总数15%
http://2010.qq.com  2010年01月12日09:09   新闻晨报  陈抒怡  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

在昨天的2009年度国家科学技术奖励大会上,上海科学家和科技创新成果再次囊括国家科技奖励五大奖,共有56项(人)获奖,占全国授奖总数的15%,上海已连续第八年获奖总数占全国比重保持两位数,其中不少获奖项目直接关乎民生。另外,今年上海有8项医药领域成果问鼎国家大奖,占全国医药卫生获奖项目的21%。医药领域项目

新型中药抗肿瘤药价廉物美

说起抗肿瘤药物,容易让人联想到毒性高、易产生耐药性,不久之后一款效果更好的天然抗癌中药将打破这一成见。昨天,由中科院上海药物研究所的“拓扑异构酶II新型抑制剂沙尔威辛的抗肿瘤分子机制”项目获得国家自然科学奖二等奖。“民间流传着用药用植物红根草来治肿瘤的土方子。”中科院上海药物研究所的相关专家介绍说,该所研究红根草已经有几十年了,研究人员从红根草中分离得到抗癌先导红根草邻醌,进行结构修饰优化,最终获得具有自主知识产权的新型抑制剂沙尔威辛。

目前沙尔威辛已转化给上海医药集团,正在进行II期临床试验。专家表示,I期临床试验结果显示其毒性明显低于现有同类药物,并体现出了初步疗效。这款新药一旦上市,售价肯定比现有药物低。东华大学项目

人造纤维强度是钢丝8倍多

一根看似普通的纤维绳,能够承受的最大重量是同样粗细钢丝绳的8-10倍。昨天,东华大学项目“凝胶纺高强高模聚乙烯纤维及其连续无纬布的制备技术、产业化及应用开发”获得2009国家科技进步奖二等奖。高强高模聚乙烯纤维的强度极高,如果用一把不锈钢剪刀剪它,在连续剪一分钟后刀口会钝化。

目前,这种纤维已成功应用到军警用防弹衣、防弹头盔和防弹板,由它制成的防弹服重量比传统防弹衣更加轻薄,防弹性能更高。此外,“神五”的降落伞系统,就应用了到该项技术。据悉,我国已形成年产3600吨高强高模聚乙烯纤维、2000吨连续无纬布和80万件军警用防弹衣产业化规模,实现了高强高模聚乙烯纤维及其防弹制品的全面国产化。

该项目填补了国内高性能纤维产业化的空白,使高强高模聚乙烯纤维成为国内第一个规模生产的大品种高性能纤维,保证了我国军警用防护材料的自主供给。同济大学项目

汶川地震中设计的桥梁无恙

在2008年汶川大地震中,同济大学范立础院士和他的团队参与设计的四川雅泸高速公路上30余座桥梁完好无损,因为他们在这些桥上应用了高墩和非规则桥梁抗震设计技术,安装了弹塑性抗震挡块。地震发生时,这些挡块会发生变形,从而防止桥梁的坠落。在昨天的国家科技奖励大会上,范立础等人完成的“大跨、高墩桥梁抗震设计关键技术”获得国家科技进步一等奖。

据统计,我国正在建设400米以上大跨度桥梁为23座,本项目研究成果直接应用于16座,占70%。成果已被国家行业标准《公路桥梁抗震设计细则》采用,并分别应用于世界最大跨度拱桥——上海卢浦大桥、国内第一座跨海大桥——东海大桥、世界最大跨度双层斜拉桥——武汉天兴洲公铁两用大桥等30余座国家重大桥梁工程中,解决了我国重大桥梁抗震设计的关键技术难题。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]