腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

世博或对境外参展方消费退税 助推上海经济
http://2010.qq.com  2010年01月13日07:55   新闻晨报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博对境外参展方实行消费退税 助推上海经济

上海市政协副主席、世博局副局长周汉民(资料图)

近日,海南有望成为中国首个日常消费品免税区的消息引起了广泛热议,而一则“世博期间上海有望试水消费退税”的新闻也引起了各方关注。上海和海南,究竟谁是第一个吃螃蟹的勇士?

上海市政协副主席、世博局副局长周汉民昨天接受记者电话专访时表示:“严格来说,上海才是全国最早实施消费退税的地方,因为根据《上海世博会特殊规章第七号》规定,上海世博会将对境外参展方在世博园区内为建馆和开展展览活动所耗用、并在中国境内购买的建筑装饰材料和办公用品,按法定征税率退还增值税。”

“这实际上就是消费退税,但适用范围必须符合特殊规章的规定。”周汉民介绍说,“其一,对境外参展方在世博园区内进行展馆建设、布展所必须进口的建筑装饰材料、固定安装设备,免征关税和进口环节增值税;其二,对境外参展方于上海世博会期间,在世博园区内举办展示活动时所进口的民族工艺品、风味食品等,在合理数量范围内免征关税和进口环节增值税;其三,对境外参展方在世博会期间运入中国的展品、展览用品和设备,免征关税和进口环节增值税,但必须在世博会结束后复运出境。”

周汉民告诉记者,上海世博会一般规章和特殊规章是中国按照国际通行规则和参照往届世博会惯例而制定的,其中的退税条款在中国还是第一次实行。“这些退税条款如果能在世博会结束后被保留下来,将对上海建设“四个中心”,起到很大的促进作用,有助于为建设贸易中心破题。”周汉民说,“尤其是世博会退税制度中规定的增值税退税,也就是消费退税,如果得以保留,将大大有助于拉动内需,吸引外国人来华消费。”

但他同时表示,由于全国的税收制度需要通盘考虑,所以上海世博会的退税制度被整体保留下来的可能性并不大,“但是,引入这些新的税制观念是很有必要的”。

“世博会到10月底才结束,如果退税制度在世博会上的实施效果不错的话,我可能在明年的‘两会’上就保留世博退税制度提出议案。”周汉民说。

相关新闻:

上海或试水消费退 提升已有产业助推新产业

参展国外籍工作人员 劳动报酬可免征个

世博会口岸通关服务中心启用 部分物资可免

上海全年减规模约200亿 落实世博会等3政策

上海自由港2020年建成 免消费将吸引客流

2009年上海海关征入库再创历史新高

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]