腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

上海世博城市最佳实践区 指向未来的时尚街区
http://2010.qq.com  2010年01月13日10:15   新闻晨报  谢小梅  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

上海世博城市最佳实践区 指向未来的时尚街区

距离上海世博会召开还剩108天,百余个世博场馆“快马加鞭”,争取4月启动试运营。本期展馆解读关注上海世博会的创新之举——城市最佳实践区。这里云集了全球70个最具代表性和创新性的城市案例,构成了一个活生生的、具有未来指向性的街区。

城市最佳实践区位于世博会围栏区的浦西E片区,占地面积约15.08公顷,建筑面积约11万平方米。由南至北将形成主题区域、系列展馆和模拟街区三个功能区域。在这里,人们将能看到来自全世界的城市是如何解决一个个关于生活或生态方面的难题,同时体验一把未来城市之旅。

南区的主题馆分馆和主题广场形成了主题区域,主题广场是主题馆分馆和城市最佳实践区之间的概念连接和空间连接。位于主题区域的原南市发电厂被改造成为主题馆分馆,并命名为“未来城市的探索”。

中区利用老厂房的改造,形成城市最佳实践区的四组展馆,相应的展示领域包括宜居家园、可持续的城市化、历史遗产保护与利用。

北区的展示领域采取实物展示方式,用建筑、开放空间、基础设施等建成环境元素集成模拟生活街区,包括三组建筑,分别以居住、工作和休闲功能为主导。

目前南部的城市未来馆已交付布展,城市广场已完成主体结构;中部展馆已建成交付布展;北部实物案例展馆大部分已建成。据悉,经过全球征集和遴选,有14座城市入选建设案例展示,36个案例入选展馆案例展示,还有20个案例将以剧院、论坛、多媒体等方式予以灵活展示。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]