腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 潮爆资讯 > 正文

世博环保理念探访 瑞典要建世界最环保国家
http://2010.qq.com  2010年01月13日10:25   新闻晨报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博环保理念探访 瑞典要建世界最环保国家

瑞典街头的环保出租车

世博环保理念探访 瑞典要建世界最环保国家

哈姆滨垃圾通过地下管道回收

晨报世博记者 戴震东/文、图

编者按:去年12月9日晨报《世博报告》曾详细介绍了瑞典3座城市环保方面的创意,一些读者来信表示很有兴趣深入了解当地人的生活。晨报世博记者戴震东去年12月在执行“世博·家”欧洲篇探访时,在瑞典采访了12天。今天,他选择“环保”和“教育”两个切入口,再度介绍瑞典,也算是《世博报告》“世博·经”的新年开篇作吧!

2006年瑞典政府曾允诺,2020年瑞典将成为一个完全不使用石油的国家。这话听起来口气不小,但等你了解完那一个个如雨后春笋般新建的环保社区后,你一定会惊叹,它的确是世界上最环保的国家。

在斯德哥尔摩,有一片生机勃勃的土地哈姆滨,每一个去过那里的人都不会忘记那清澈的湖水,还有那些自在游弋的野鸭。

哈姆滨——这个词在瑞典语中意为“湖城”。哈姆滨之所以有名气,除了有先进的环保理念和规划外,还因为就在十多年之前,这里还是一片受到严重污染、甚至被弃用的工业废墟,没有一个斯德哥尔摩人愿意居住在哈姆滨。

因申办奥运它“起死回生”

上世纪90年代,斯德哥尔摩打算申办2004年奥运会,市政府开始考虑对城市中的荒地进行大规模改造,其中就包括哈姆滨。瑞典人希望这里能成为斯德哥尔摩新的标志,并为申办奥运增加筹码。

不过遗憾的是,瑞典最后与奥运会失之交臂,但倒成全了哈姆滨的“起死回生”。1997年,哈姆滨计划开始启动,该社区规划人口2.5万,住宅1.1万套,整个工程预计在2016年竣工,现在大部分住宅已经交付使用。

哈姆滨环境信息中心负责人埃里克告诉记者,哈姆滨自行开发了一套成熟的环保系统,其中包括垃圾、能源、水污染处理等多个社区生态技术。这一系统今天已经被称作为“哈姆滨模式”。

庞大的地下垃圾处理系统

走在哈姆滨社区里,你会留意到一些邮筒大小的垃圾箱,一般每组4-5个。这是一组分类垃圾收集箱,分别收取一般垃圾、纸张和有机垃圾,其中有机垃圾有两个投入口。有机垃圾的投入口上安装了锁具,据说这是为了提醒人们,你投进去的必须是有机垃圾。

哈姆滨社区里这样的垃圾投放站有很多处,但有趣的是,你永远不会在这里见到垃圾车。那这些垃圾是如何运走的呢?

实际上,哈姆滨有一个庞大的地下垃圾处理系统,该系统的提供商Envac公司营销总监约拿告诉记者,哈姆滨采用了一套世界上最先进的管道收集技术,所有的垃圾箱都通过地下管道链接到社区的垃圾处理工厂,而鼓风机会将垃圾吸进管道,传输到垃圾处理厂。约拿说,这套处理系统省却了运输成本,长远来看,居民处理垃圾的费用要比过去节省一半。

哈姆滨建立之初,设计者就确立了它的碳减排目标。目前,这座小城的能源消耗100%使用可再生能源,其中家用能源50%来自太阳能,其余的50%则来自垃圾焚烧发电、沼气发电以及废水处理过程中产生的余热发电。

自行车道比人行道还宽

为了减少交通出行造成的碳排放和空气污染,整个哈姆滨社区覆盖了有轨电车、免费轮渡。

值得一提的是,哈姆滨社区里还专开了一条自行车道,车道比人行道还要宽。对于那些想要开车的居民,哈姆滨社区还专门成立了一个“拼车俱乐部”,以方便社区的居民在互联网上寻找拼车的搭档。

如今,哈姆滨社区已经初具规模,学校、医院、商店等公共设施纷纷入驻,新的环保解决方案正在发挥效果。希望在未来的某一天,这样的一座生态社区也会出现在上海。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]