腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 建设 安保 > 正文

上海消防条例护航世博 禁止未成年人参加救火
http://2010.qq.com  2010年01月14日09:29   解放日报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

本报讯 (记者 王海燕 通讯员 罗飞)申城又一部与世博筹办相关的地方性法规出台。昨天,市十三届人大常委会举行第十六次会议,表决通过了《上海市消防条例(修订)》,为确保世博会的消防安全提供了有力的法制保障。市人大常委会主任刘云耕主持会议并讲话。

据了解,条例明确消防工作应按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,实行消防安全责任制,并进一步强化本市各级人民政府对消防工作的领导责任。条例根据本市实际需要,并吸取近年来全国发生的重特大火灾事故的教训,在建设工程消防设计审核、施工现场的消防安全责任、公共交通工具消防安全要求、消防演练要求等方面,增加了不少创设性规定。条例自2010年4月1日起施行。

条例规定,任何单位和个人都有为扑救火灾提供帮助的义务,但禁止组织未成年人参加火灾扑救。条例还规定,将公共消防设施建设和消防工作经费纳入本级财政预算,保障资金投入。按照条例,物业服务企业应当加强消防安全巡查,发现火灾隐患及时采取相应措施;做好管理区域内共用消防设施的日常维护保养工作,对需要动用专项维修资金进行维修、更新和改造的,应当及时提出相应方案并向业委会报告,未成立业委会的,应当及时向全体业主报告,由全体业主依法作出决定。

会议听取并审议了关于市十三届人大三次会议有关事项和筹备工作情况的报告,表决通过了市十三届人大三次会议列席人员名单和市民旁听办法;审议并表决通过了市人大常委会工作报告,决定提请市十三届人大三次会议审议;审议并表决通过了关于个别代表的代表资格的报告和有关人事任免案。会议经审议、表决,决定接受吴信宝、袁雯辞去上海市人民代表大会常务委员会委员、上海市人民代表大会教育科学文化卫生委员会委员职务。

刘云耕在讲话中强调,要把九届市委十次全会和市人大工作会议精神贯穿到常委会今年的各项工作中,认真抓好市委《关于进一步加强人大工作的若干意见》的任务分解和责任落实工作。他指出,要加强对常委会审议通过的消防条例及其他各项与世博筹办工作相关法规实施情况的监督调研,支持和推动政府不断优化世博会举办的法治环境和社会环境。

刘云耕要求,继续做好市十三届人大三次会议的各项筹备工作,发挥常委会组成人员的表率作用,形成畅所欲言、群策群力、共促发展、共筑和谐的会议气氛,真正把这次人代会开成凝聚人心、鼓舞士气、改进工作的大会,办好世博会和转变经济发展方式、调整经济结构的动员大会,务实、团结、鼓劲的大会。

市人大常委会副主任周禹鹏、胡炜、王培生、杨定华、郑惠强出席会议。副市长屠光绍、沈晓明,市高级人民法院院长应勇,市人民检察院检察长陈旭,各区、县人大常委会负责人,市人大各部门负责人,市人民政府有关部门负责人和部分人大代表列席会议。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]