腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

上海旅游准备就绪 保客人有房住有车乘有景游
http://2010.qq.com  2010年01月14日09:38   解放日报    我要评论(0)

本报讯 (记者 陶健)今天距离2010年上海世博会召开仅有107天了,面对即将来沪的海内外游客,世博旅游准备如何?昨天,上海市旅游局宣布,世博旅游各项准备工作基本就绪,确保每一位世博游客在沪期间都有房可住、有车可乘、有景可游。

预计有350万境外游客

2010年参观上海世博会的游客预计将达到7000万,其中国内游客为6650万,占95%;其余5%,约350万为境外游客。根据市旅游局的抽样调查及票务分配情况,国内游客中,上海本地游客占17.3%,约1150万人;苏浙两省游客占29.4%,约1955万人;东部其他沿海地区游客占27.4%,约1822万人;中部地区占17.9%,约1190万人;西部地区532万人,占8%。境外游客中,根据日本有关方面承诺,将向上海世博会输送100万日本游客,韩国方面也表示,届时将输送至少70万韩国游客;据现在的工作情况预测,港澳台地区游客近80万人,东南亚、欧美及其他国家游客100万。

根据流量统计,以日均40万人入园来计算,每天上海本地游客入园约6.25万人,苏浙游客约10.63万人,东部沿海地区约9.9万人,中部地区约6.47万人,西部地区约2.89万人,境外游客约1.9万人。

市旅游局表示,下一阶段将继续借助国家旅游局在全球17个国家设立的“世博旅游海外工作站”、31个省、市、自治区和新疆建设兵团设立的“世博旅游推广站”和长三角24个城市的“世博旅游宣传站”等平台,进一步加大对国内外市场的宣传招徕,提高世博知晓度,协助世博局完成预定目标的招客计划。

每天有50多万人需要住宿

上海旅游住宿供给能力面临着世博游客住宿需求的巨大考验。按日均40万游客入园来计算,剔除上海本地游客和外省市投宿亲友游客,每天需要住宿的游客近25万,以人均在沪逗留2天来计算,每天将有50多万人需要住宿。

据统计,到世博会召开前全市各类宾馆、旅馆总数为6679家,房间数为33.4万间套,床位数为55.7万张:高校内部招待所46家,房间数为0.77万间套,床位数为1.13万张;可提供过夜住宿的浴场597家,房间数为1.1万间套,床位数为2.76万张。这些床位数基本能满足周一至周四的非高峰日住宿需求。但在48个双休日和17个世博指定票日,将存在5到10万的床位缺口。

市旅游局表示将采取各种措施整合住宿资源,缓解住宿矛盾,具体包括:进一步排摸本市企事业单位和各学校中可用于临时住宿的社会资源,实施临时有偿调用方案;与本市周边1.5小时左右车程的苏州、嘉兴、杭州、无锡等城市旅游部门签订合作协议,实施长三角地区住宿资源统筹利用方案;在街道、乡镇全面推进世博人家、世博农家建设,确保首批500家世博人家和200家世博农家在世博前做好接待准备。

此外,旅游部门还将开展世博游客流量、住宿接待情况动态监测,实时发布世博住宿信息,提高对世博游客的调控力,采取各种“削峰填谷”措施,如引导游客通过携程等旅游预订网络,实行网上提前预订;提高世博旅游团队票比重,鼓励旅行社采取“参团时预约、观展前出票、参观后结算”方式,实现错峰参观;同时提倡团体出游,开发“一日游”、“周边游”等产品,分流世博游客,确保每个世博游客届时有房可住、有床可睡。

长三角大巴为世博应急

从目前世博门票销售情况看,游客组团参观比例有望达到25%至30%。以此测算,旅行社用于接待旅游团队的旅游大巴日均需求约3800辆,以团队在沪平均逗留2天计算,1天需要7600辆,客流高峰时还会有较大幅度提升。因此,在客流高峰日,特别是客流极端高峰日,本市旅游大巴将会出现一定的缺口。对此,市旅游局考虑会同世博交通组有偿调用企事业单位和学校的班车、校车,并与长三角旅游部门协调,借调500辆旅游大巴,以应急之用。

在导游方面,除英语、西班牙语以外,其余各类语种导游均有缺口。市旅游局将会同市教委,在本市高校中有偿调配外语人才,加强旅游培训,发放临时导游证;同时通过人才市场,在社会上招募外语人才,纳入导游资源储备库。另外,市旅游局还将协同长三角各地旅游管理部门,再联手储备1000名外语导游。

在世博会期间,市旅游局还将向游客提供一批优质的世博旅游产品。根据计划,世博会前本市A级景区景点将达到40家以上;工、农业旅游示范点将达到100家,“农家乐”接待户将达200家,特色旅游街区增至20个。同时,“沪上新八景”、“沪上十佳灯光夜景”以及96个长三角世博主题体验之旅示范点建设也已相继完成。据透露,世博会期间,上海旅游节、上海桃花节、国际茶文化节等品牌旅游节庆也将相继登场,让所有海内外游客都能体验到一次难忘的“世博之旅”。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]