腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 经济 旅游 > 正文

英媒肯定中国制造 冀望世博成新能源车成年礼
http://2010.qq.com  2010年01月14日09:53   解放日报  尤莼洁  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

1月11日,全球知名咨询机构麦肯锡在上海发布最新研究显示,如果未来五年内,有关电动汽车的一系列关键问题如电池技术可靠性、成本和充电设施等问题能够得到一定程度的解决,国内最具代表性的区域汽车市场之一的上海车市中,电动汽车将受到追捧,销量可望达到新车总销量的5%。但目前来说,电动汽车的电池续航能力问题,仍是消费者最为担心的因素。

近一年来,麦肯锡在上海、纽约、巴黎展开了市场调查,进行了在大都市如何率先实现电动汽车产业化的研究。研究表明,电动汽车在上海新车销售中的比例有望在2015年达到5%,而2020年将跃升至15%。对此,清洁技术投资组织的分析师评论说:2010年世博会将是促进本土消费者对电动汽车认识的绝好契机,预计上海也将借此机会制定全面的政策和财政鼓励措施,支持电动车早日大规模产业化。

在150多年的历史中,世博会与汽车工业的发展一路相伴。以“绿色”为主题的2010年世博会,正逢汽车工业的再一次历史性转折——能源危机和环保意识使新能源汽车成为未来发展的潮流,也成为金融危机余威中拯救汽车工业的“救命稻草”。哥本哈根会议之后,多家汽车公司预计,2010年是汽车工业大规模转向绿色汽车的年份。

作为目前全球最大的汽车市场,中国正积极投入到对新能源汽车产业。英国《金融时报》的记者帕提·沃德米尔说:“中国政府正大举投资于电力和其它替代技术,目标是利用中国的资金、智慧和中央规划,在环保汽车这个全新领域超越老牌汽车制造商。”

但在中国,新能源汽车,尤其是其中被普遍认为是主要技术路线的电动汽车,仍未被广大民众接受,成为汽车消费值得重视的力量。对在技术上已经有所建树的新能源汽车来说,需要机会登上一个炫目的舞台,成为众人瞩目的主角。

对人类科技和生活方式产生重大前瞻性与影响力的世博会无疑是一个好机会。新华社报道说,世博会期间,在世博园区及周边将开展燃料电池汽车、电动汽车、超级电容汽车等各类新能源汽车共计1080辆的大规模示范运行,将以最新的前瞻科技展望未来20年的 “零排放、零油耗、零堵塞、零事故”,且驾驶充满时尚乐趣的城市生活画卷。

另据媒体报道,在与中国电动车龙头企业江苏新日签署总价值2013万元的赞助协议时,上海世博局副局长陈先进也表示:“这些无污染、零排放的电动车投放世博园区后,园区及周边地带将免受汽车尾气困扰,呼应了国家发展低碳经济的号召。”

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]