腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

上海人驳上海“排外”说:这是什么样的谎言
http://2010.qq.com  2010年01月14日11:46   人民网    我要评论(0)
第 1 2 3 4

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

本文不是来吵架的,本人只是希望通过一些客观的事实,来说明多少年来全国人民对上海人的偏见与歪曲。文中的所有观点仅代表作者本人,与其他一千多万上海人民无关,如果我说错了,请不要把罪责归咎到除我以外的“上海人”这个整体。你可以反对,但请通过客观、全面的事实理性地、心平气和地加以论述,而不要以一句来自主观思想的结论性语言或者个别事件,对我或者任何上海人进行反驳。当然,有谁一定要这样做,我只能认为你在强词夺理。

一、上海人不是上海人

稍稍有点历史知识的人都知道,上海最早起源于被海水冲刷上来的滩涂而形成的一个小渔村。它的开埠到现在不过大约一百五六十年,那是当时闭关锁国的清政府抵挡不了西方列强的坚船利炮而采取的不得已的屈辱行为,也就是在那时候起,上海才慢慢发展成为一个移民城市。

而就我所知,导致后来上海人口激增的原因在于上个世纪上海出现过的三次大的移民潮。其中第一次,是抗日战争时期,全国各地的难民大量涌入了上海这个孤岛,其中以江浙两省的人士居多,但来自大河上下、长城内外其他地方的人士也不在少数。第二次移民潮,则出现在新中国成立前后,中国共产党领导的新政府,为了接收这座城市,派遣了大量的南下干部来到上海,同时还带来一大批这些干部的家属,其中有很大一部分是山东人,他们遍布在上海各行各业,形成了建国初期上海干部队伍的主要来源。上述两类移民以及他们的后代是形成目前所谓“上海人”的最基本的组成部分。直到改革开放以后,上海又经历了第三次大的移民潮,其中包括来自全国各地考入上海的大学毕业后留在上海工作的人士,还有一些到上海发展事业的来自外地或者国外的人士,当然更多的则是全国跑来上海从事经营活动以及打工的人士,这些人在目前的上海常住人员中也有几百万之众,为了与居住在上海几十年的原有上海人区别,现在这些人被称之为“新上海人”。其中的“新”与“老”只是一个时间界限,不存在高低之分。

那么我们看一看目前上海人的三个重要组成部分就能得出结论,“世上本没有上海人,外地人来得多了,不走了,也便成了上海人”。当然,除了以上绝大部分的人之外,还有一部分世代生活在上海市区的人(也许追述到更为久远一点,他们的祖先也是移民),以及原来居住上海各郊县的人,也应该属于上海人的范畴,但他们在作为特定主体时,就被称作“本地人”、“浦东人”、“青浦人”或者“金山人”等等,与其他来自外地的“浙江人”、“江苏人”是一样的概念。我相信,所有这些被人们称作上海人的,打开自己家中老户口簿一看就知道,那里面几乎找不到籍贯写成“上海”的(新的户口簿写的是出生地了,所以,无法说明问题)。由此,我们完全可以知道,原来所谓的“上海人”根本不是什么“上海人”。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]