腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

专家:上海人应该学会俯视 展现更大气的城市
http://2010.qq.com  2010年01月14日17:16   《瞭望》周刊    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

专家:上海人应该学会俯视 展现更大气的城市

两位电台主持人 资料图

“求你们不要说上海话了”

12月23日晨8点47分,上海电台“动感101”《音乐早餐》节目直播。两位主持人在播放音乐间隙,用上海话聊天。

一位听众给节目发来短信:“求你们不要说上海话了,我讨厌你们上海人!”

主持人晓君在节目中回应:“这位听众,请你以一种,团成一个团的姿势,然后,慢慢地比较圆润的方式,离开这座让你讨厌的城市,或者讨厌的人的周围。”

这之后,“团成一团,圆润离开”成为沪上论坛的“热词”,同时也引起中国内地网友的意见分裂。

一年前,上海财经大学教授陈信康根据一项调查结论提出:“上海市民素质偏低,排外现象严重”,要上海人自省以迎接世博会。

陈信康很快陷入到一场“口水风暴”中。针对“上海市民素质偏低,排外现象严重”这一观点是否成立,新民网进行了一项民意调查,结果3029人次的投票意见中,51%的人赞成,41%的人反对。

2009年11月12日,上海世博会国际论坛召开,全国政协外事委员会副主任、国际展览局名誉主席吴建民表示:世博会对国民素养的提高,会有很大的帮助。

他说,“北京举办奥运会之后,国民的素质在提高。我对此很感到自豪。我想世博会时间比奥运会长得多,它对国民素质的提高会有更大的影响。”

“上海人应学会俯视,而不仅仅是仰视。”作为上海人的上海世博会园区总规划师吴志强向本刊记者道出他的担忧与希望,“假如非洲与美国客人同来,上海人的心态应该是一样平静的。这才是国际化大都市应有的心怀。”

吴志强谈到2000年的德国汉诺威世博会:德国人原本是冷静与骄傲的,但他们在世博会期间“一反常态非常热情”。

“现在软件方面让我有所担心。”吴志强说,“应该有更大气的上海。当然,我自己长在上海,也见过很热情的上海人。”

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]