腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

《蜗居》撞开上海隐秘历史 每个人都该乐观
http://2010.qq.com  2010年01月14日18:15   新民晚报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

有人说一部《蜗居》说的都是房子的事。而房子也是上海等大都市里最热门的话题。寸土寸金的上海,人们对房子更是有着一份特别的情结。对于这种情结,廖丽娟(上海市职业技能鉴定中心心理咨询师考评员)分析说:“上海人,中国人,或者说亚洲人,就全世界其他地方的人比较起来,相对更希望拥有自己的房子。这样才有一种归属感、安全感。房子似乎就是一个人的生存空间和质量的代名词。房子大,生活的空间就大,质量就更高。房子小,空间小,质量就低。如果没有房子,就有很强的漂泊感,也就有了生存的焦虑和危机感。”

有人说,上海人的居住空间狭小,因此使得上海人多了点狭隘,不过,自称是新上海人的廖丽娟却有不同的看法。她分析说,上海人以前的房子小,用公共的厨房和卫生间,本该隐私的空间变成了公共空间,隐私的概念扩大,所以才会穿着睡衣出入公共场合。隐私的概念被模糊,公共的概念也被模糊。与这个相对的,比较积极的状态是,上海人更懂得维护自身的人际心理距离。在与上海人交往中,能感受到上海人更谨慎、更尊重他人的私人空间。朋友之间交往,较少引入到家庭中,泾渭分明。谈论的话题,较少涉及个人隐私。“因为空间狭小,反而使得这个文化下面的人的内心有更强的接纳性。所以我一直觉得上海的文化是保守和开放的矛盾结合状态。”

有一些新上海人发展不太顺利,会抱怨上海人排外,上海文化排外。对此,孙嘉仪(知音心理咨询中心咨询师)提出了自己的看法:“一个人到一个陌生的群体中去,自然会产生疏离感,这种疏离并不是人家在排斥你,而是自己还不能很快融入而已。人家说着地道的方言聊着最感兴趣的话题,你在一旁听不明白也插不进嘴,那种滋味的确是不好受的。”

孙嘉仪建议说,既然选择到一个城市求生存寻发展,就需要有足够的心理准备,给自己一个长一点的适应期,抱着乐观、积极、开放的心态去跟周围每一个人接触。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]