腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

上海有望试水消费退税 拉动“后世博效应”
http://2010.qq.com  2010年01月15日07:51   国际金融报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

上海有望试水消费退税 拉动“后世博效应”

上海有望试水消费退税 拉动“后世博效应”

近日,海南有望成为中国首个日常消费品免税区的消息不胫而走,而“世博会期间上海有望试水消费退税”的消息也引起了大家的关注。

上海有望率先试点

近日,上海市政协副主席、世博执委会副主任周汉民透露,世博会期间,上海将有望率先试点消费退税。他表示:“严格来说,上海才是全国最早实施消费退税的地方,因为根据《上海世博会特殊规章第七号》规定,上海世博会将对境外参展方在世博园区内为建馆和开展展览活动所耗用、并在中国境内购买的建筑装饰材料和办公用品,按法定征税率退还增值税。”

“如果消费退税制度能在世博会结束后保留下来,将对上海建设‘四个中心’起到很大的促进作用,有助于为建设贸易中心破题。”周汉民说。

今年世博会期间,将有7000万中外游客来上海,预计约有500万是入境人员。入境人员购物出关退税,不仅有利于刺激消费,还能提高创汇收益,对上海的旅游和消费品市场来说无疑是一个极大的商机。

举办期间放开场所

由于我国还没有实行消费退税政策,据统计,有35%以上的旅客在我国未实现购物消费愿望。有调查显示,海外旅游者在华购物消费占旅游外汇收入比重还不足20%。对此,业内人士建议,可适当开放消费退税的场所。

上海人大代表陈爱莲告诉记者,在今年世博会举办期间,可以选择部分硬件设施基础比较现代化的综合商场、专卖店、旅游购物定点商店、饭店商品部等,或者划出进口产品免税购物区,设立对境外旅游者实施购物离境退税制度。

“可以把价格弹性相对较大的商品,如纪念品、玩具、服装、中成药、首饰、小家电等列为退税产品。”她说。

对于退税人群,她建议,适当放开到所有境外人员。比如,境外的旅游者在上海逗留期间,所购买的物品金额达到一定的标准,就可申请退税,退税的比例可参照目前出口退税税率。

拉动“后世博效应”

“为了尽快拉动消费,可以考虑出台消费退税政策,更大释放居民的消费欲望。”上海财经大学现代金融研究中心副主任、教授奚君羊说。

在他看来,进行消费的市民可以抵扣个人所得税,可先消费后抵扣。“出台这样的政策,虽然在一段时间内,政府可能会失去一块财政收入和税收收入,但是可以增加和拉动企业进行扩大生产,并解决就业问题,真正做到扩大内需、保经济增长。”

上海社科院部门经济研究所研究员杨建文告诉记者,消费退税等有望在世博会上全新尝试的政策将带来一个持续很长时间的“后世博效应”,如果该政策能够延续,将有效帮助上海提升已有产业提升,并助推新兴产业。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]