腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

全方位解读世博安徽馆:“迎客松”门前迎客

2010年01月15日20:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

全方位解读世博安徽馆:“迎客松”门前迎客

安徽馆效果图

全方位解读世博安徽馆:“迎客松”门前迎客

安徽馆效果图

腾讯世博讯 步入2010年上海世博会安徽馆大门,首先看到的是纱网墙上高大挺拔的激光成像“迎客松”——激光线条逐渐勾勒出一棵巨大迎客松的轮廓线条,在曲折走笔的过程中,将瞬间闪现安徽各大城市的名称,向观众传达安徽人民欢迎八方来客的寓意。

1月15日,上海世博会安徽馆施工布展启动仪式在世博园区举行。据悉,安徽馆的主题为“无徽不成镇——徽文化让城市更多彩”,建筑外观提取明清徽派建筑标志性元素作为外墙装饰体现浓厚的人文色彩,于粉墙之上表现山水意境,以经典粉墙黛瓦之美诠释徽派建筑对建筑风格的深远影响,力求表现出恢弘、大气、尊贵和精细的特色,让安徽馆在各省市馆群中印象突出。

安徽馆的空间规划设计分割为“印象安徽”和“多彩城市”两大展示区域。

“印象安徽”

“印象安徽”展示区域面积约240平米,由4大系列展项组成。除了激光成像“迎客松”,观众在内场等候时就能能欣赏到多媒体水墨山水流动视频展示。安徽馆的两条内场等候通道由巨大的满幅落地水墨山水画与大型纱网成像幕墙构成。视频展示带将展示以黄山、九华山、天柱山和长江、淮河、新安江为代表的安徽“三山三水”风光精粹。

观众正式进入“印象安徽”展区,将看到幽暗静谧的徽派建筑天井场景。天井中央设置一方造型古朴的石鼓,石鼓四周地面铺设有“荷花”、“螃蟹”画面,寓意“和谐之源”。游客可互动操作虚拟的宣称毛笔蘸取徽墨在石鼓表面书写任意文字。通过模块识别技术,将观众书写的文字即时投影在纱网成像幕上。

以“和谐之源”展项为中心,四周呈“田”字状环绕分布四座表面分别处理为砖雕、石雕、木雕和竹雕材质的安徽民居防火水缸互动展项。观众通过缸体表面互动界面触摸操作,将显示在“城市”、“经济”、“人文”、“风光”四个主题。

“城市”主题将以合肥都市圈为核心,通过发展规划中的串联城市轴线,逐一介绍安徽各市的发展概况;

“经济”主题将打破城市顺序,以“861”行动计划为核心,按照经济产业类别区分八大重点产业基地和六大基础工程;

“人文”主题将以纵向时间轴线,汇集古今安徽灿若繁星的安徽名人、学术著作、安徽戏曲、民间艺术、传统美食等;

“风光”主题将以安徽省三大旅游板块为核心,向观众全面介绍“大皖南国际性旅游区”、“巢湖国家级旅游区”、“新皖北区域性旅游区”。

徽派建筑天井蕴含“水为金、雪为银,汇集财富”的建筑理念。透过四周朦胧飘渺的塑料纱网幕墙,将看到位于纱网后方等待进场的观众剪影映照在黄山山水画和新安江水墨画上,形成人在画中的奇妙感受。

观众参观完“四水归堂”展区后,将会听到一阵清脆的鸟叫声传来,一群画眉鸟飞入天井,时而掠过水缸的水面,时而飞上竹林枝头。最终,汇聚成一道绚丽多彩的彩虹,观众注意力被彩虹延伸到下一展区。

全方位解读世博安徽馆:“迎客松”门前迎客

安徽省及世博局领导为安徽馆启动施工剪彩

全方位解读世博安徽馆:“迎客松”门前迎客

中国省区市馆场地

“多彩城市”

“多彩城市”展区:面积约240平米,以环形多媒体剧场形式构筑整体展示空间作为独立展项。展区内有一个巨大的五彩斑斓的包装礼盒。伴随着稚童开心的牙牙学语声,礼品盒的包装缓缓落下时,一个晶莹剔透的水晶瓶呈现在观众眼前。

音乐响起,水晶瓶上端如同钻石般璀璨的硕大瓶塞里出现七色彩墨,缓缓流下后幻化成七彩颜色,像水墨画般均匀地铺洒在瓶体表面,逐渐地水晶玻璃瓶变成了绿色的水晶瓶,接着出现黄山等安徽旅游方面的视频画面。

随后,瓶体内堆积的七彩颜色幻化为长袖善舞的飘逸女子,逐渐幻化成闪烁的星辰,向四周铺散开来,如同漫天花雨。同时印有安徽风光的书签缓缓落下,作为送给观众的礼品,整场演示结束。(boneyang)

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博