腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 城市最佳实践区 > 正文

世博零碳馆揭开神秘面纱 所有餐具饭后可食用
http://2010.qq.com  2010年01月15日21:22   腾讯世博    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博零碳馆揭开神秘面纱 所有餐具饭后可食用

零碳馆效果图

世博零碳馆揭开神秘面纱 所有餐具饭后可食用

零碳馆效果图

腾讯世博讯 “零碳餐厅内所有的餐具都将由饼干做成,用完餐后可以食用。”上海世博会零碳馆总协调人陈硕1月15日向腾讯网透露说。

上海世博会零碳馆今日召开新闻发布会,公布了其最新的技术展示方案。零碳馆是上海世博会最佳实践区(UBPA)项目,该馆建成后将成为中国第一栋零二氧化碳公共建筑。

零碳馆分为南楼北楼两栋,总面积2500平方米,14米高,在四层独立的建筑中设置了零碳报告厅,零碳餐厅,零碳展示厅和六套零碳样板房,全方位向世博游客展示建筑领域对抗气候变化的策略和方法。

其中北楼设有2012伦敦奥林匹克展示区和伦敦案例展示区,零碳馆的原型来自于伦敦世界第一个零二氧化碳排放社区——贝丁顿零碳生态小区。

零碳馆将利用太阳能、风能实现能源上的自给自足,还将取用黄浦江水作为天然空调调节气温,剩饭、剩菜等生物质也将会被降解用于发电。“零碳馆不仅不用交水电费,还会有额外的收益。”陈硕介绍说,“与普通建筑相比,零碳建筑的造价也只高出1500元/平方米。”

进入零碳样板房内,将经历类似“大富翁”的体验过程。不同的“格子”内可以测算出选择不同交通工具、服饰、食物等行为所排放二氧化碳的信息。假如测算结果表明你是“低碳女”或者“低碳男”,将获得一份小礼物。

另据了解,世博结束后,零碳馆将永远保留下来,打造成中国首座零碳博物馆。(boneyang)

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]