腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 地方馆 > 正文

上海世博会河北馆开工 造型创意来源衡水内画

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

本报上海电(记者王小波)2010年上海世博会河北馆开工启动仪式昨日下午在上海世博园区中国馆举行,建成后的河北馆将展示“京畿之地、魅力河北”这一主题。

上海世博会期间,各个省区市都将在中国馆展区拥有600平方米的展示面积。河北馆位于省区市馆南部,靠近展厅西侧入口,其造型是一个半通透的、富有梦幻色彩的立体空间,它的造型创意来源于衡水内画,将通过多媒体展演春意盎然、夏日缤纷、秋叶飘飘、冬雪纷飞的河北四季时景和非物质文化遗产符号,给观众强烈的视觉刺激。

据河北省世博办主任赵风楼介绍,河北馆展区由5个立方体组成,其中3个主体展区、2个附属展区。3个主体展区中,每一个展区都突出一个主题。第一展区主题为“熹微的晨光”。通过实物展示,表现出河北自古以来就与北京有着密不可分的关系,在历史的嬗变中不分彼此。第二展区主题为“京畿的神韵”。通过天幕等多媒体形式,以奥运为切入点,展现河北将环京津区位优势转化为发展优势,积极发展生态农业、低碳经济等。第三展区主题为“希望的家园”。主要形式是播放影片,以唐山大地震中复活的英雄与上海世博会吉祥物海宝的对话,来展示曹妃甸、环渤海经济的发展,凸显第三经济增长极的区位优势。

河北馆有关方案是在全国28家设计单位中,经过近一年的时间筛选出来的,陈述方案反复修改了近百次。陈述方案展示京畿之地河北缘于自身独特的区位优势而形成的文化精神与审美情调,对城市及城市生活的塑造、引领及提升,从而为城市的发展和美好家园的构建提供智慧的支持和思想的启迪。在总体格调上,以现代性元素为基本构成呈现河北城市形象,吸纳传统文化中有活力的内容,在确保展示效果的前提下,体现河北人的艺术品位及对世博会的独到理解。

据了解,实体馆展品目前仍在进一步甄选之中。

另外,除了实体馆,市民还可以通过好用好玩的网上河北馆参与世博。河北省网上世博会展示设计方案也已经确定。河北实体馆将会在网上得到复原。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]