腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

自由迁徙是中国公民权利 控制不能解决问题
http://2010.qq.com  2010年01月16日17:37   新京报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

目前,首都之窗网站正在进行“两会热点议题调查”(以下简称“调查”),截至昨晚8时,有465人参与调查。首都之窗还收到282封市民来信。现“住房调控”的关注度最高,教育、人口管理分列其次。

教育资源均衡化受关注

住房调控、人口管理、交通出行、教育、医疗……“调查”问卷共设计了12个民生话题,每个话题下列四五个选项。

近年来北京飞速上涨的房价,将“住房调控”推至首位,问卷结果显示,市民关注房价的两个端点:经适房等政策性住房的分配、建设和商品房房价,前者关注度达34%,后者关注度达35%。

“教育”方面,市民的关注焦点为“教育资源均衡化”和“流动人口入学”,关注度分别为24%、30%,远高出“学前教育”、“未成年人教育”、“教师工资”等其他教育问题。

网民来信:控制流动人口

“希望北京能控制流动人口数量,不能无序的增长和城市面积的不断扩大,减少没必要的资源浪费和城市的污染”。这是“调查”选登的一封网民来信,呼吁控制流动人口。“调查”问卷中,也设置了相同的调查项目,调查结果显示,13%的受访人关注“流动人口权益保障”,67%的受访人呼吁推行户籍改革。

对于以上调查结果,《城记》作者王军认为,部分北京人一直排外,认为外地来京人员占用了城市资源和就业机会,希望政府推行限制性进京政策。

“北京城市扩张,和流动人口有多大关系?”他说,中国公民有在国境内居住和迁徙的自由,这是《宪法》赋予的权利,因此,“限制流动人口进京”没有法律依据,不具备可操作性,政府要做的是保证机会均等,做好公共服务,而不是限制进城,限制外地人就业。任何一个城市,资源都是有限的,所以,资源将通过价格体现,哪些人进出京,应该是市场经济自然调控的结果,而不是政府强制性命令。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]