腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界活动 > 正文

“老宝贝”“小宝贝”上街做“劝募志愿者”
http://2010.qq.com  2010年01月17日15:56   新民晚报  姚丽萍 蔡璨  我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

“老宝贝”“小宝贝”上街做“劝募志愿者”

慈善项目“点亮心愿”:为贫困老人做白内障治疗手术 孙中钦;缪一凡

“老宝贝”“小宝贝”上街做“劝募志愿者”

思南路农业银行员工清点一枚枚硬币时,切身体验到了来自市民的浓浓爱心 孙中钦;缪一凡

“老宝贝”“小宝贝”上街做“劝募志愿者”

淮海路上的学生志愿者走向街头募捐本版图片除署名外均为 孙中钦;缪一凡

劝募,可是一件很专业的事。

昨天下午,全市有15840名统一佩戴爱心标志工作帽的志愿者,手持募捐袋,在本市各主要路段上引导路人自愿捐款。

10多年来,将近20万人次志愿者在“蓝天下的至爱·万人上街慈善募捐”这个特别的日子里上街劝募。10多年来,“劝募志愿者”们也在不断成长。

“老宝贝”羞答答 劝募袋里塞的是自家钱

10多年前,也是“蓝天下的至爱·爱心全天大放送”这一天,卢湾区侨联主席邬露露第一次上街劝募,跟她一起劝募的是100多位六七十岁的侨界老人。

这些生活都还宽裕的老人,从来都是给别人钱,无论是儿女、孙辈,还是亲朋好友,可就是没干过劝募这件事。怎么劝?这可真是个问题。

一个下午的劝募时间过去了,绝大多数老人的劝募袋还是瘪瘪的。怎么办呢?“一个‘老宝贝’带头拿出自己的皮夹子,拿出钞票塞进劝募袋,这下好了,大家都跟着这么做。结果,劝募袋鼓起了,‘老宝贝’们都笑了。”10年后,邬露露想起那一幕,就忍不住大笑,她的“老宝贝”们实在太可爱。

“要是换在今天,‘老宝贝’们再上街劝募,肯定不会再羞答答开不了口!”邬露露很肯定地说,10年当中,人们对“慈善”的理解发生了不小变化——劝募可不是“讨饭”啊,那是为大家提供一个“人人可慈善”的大平台——你想啊,如今大家都这么忙,要专门去捐款,无论是去慈善热线捐,去邮局汇寄,还是通过手机捐,也都还是要花时间的;现在好了,遇到了“万人上街慈善募捐”,走在路上就能遇到手拿募捐袋的“劝募志愿者”,一元、两元、十元、百元,捐多捐少,只要参与,就算是为自己的“新年慈善”开了个好头,何乐不为?

大家都想明白了,“劝募志愿者”可是“慈善链”上的重要一环,很光彩的。2008年元月“蓝天下的至爱·爱心全天大放送”正好遇到大风雪,上万名志愿者还是喜气洋洋上街劝募了——劝募,实在是让人很快乐。

“今年,‘老宝贝’们都还想再上街做回志愿者,可他们不少人都80多岁了,大冷天上街奔走劝募,不方便,还是让年轻人替老人家们去实现心愿吧。”邬露露说,不要小看这些“小宝贝”,要论“劝募”,他们可不一样呢。

“小宝贝”训练有素 培训后引导路人自愿捐款

昨天下午,400名中华职业学校的学生慈善志愿者,最小的14岁,最大的18岁,都做了“全天大放送”的“劝募志愿者”。

他们的装备很统一——身穿校服,佩戴印有爱心标志的工作帽,手持爱心募捐袋,走上淮海中路引导路人自愿捐款,在来来往往的人流中,很是抢眼。

怎么劝募?400名志愿者事前经历了培训。效果怎么样?人们看到,400名志愿者随机分成4批,每批100人左右,他们三三两两自成小组,每两人一个募捐袋,分散在百盛广场、国际购物中心、太平洋百货、淮海公园周边的社区各路段。

他们劝募,用语也很规范呢,看见路人走过来,他们主动迎上去说:“您好,我们是‘蓝天下的至爱’慈善志愿者,请您积极参与慈善事业,献一份爱心,谢谢!”

他们也会说:“您好,请您参与慈善事业中,为灾区人民和困难群体现献一份爱心,谢谢!”

他们这么说话的时候,微微笑着,让人看了很舒服。行人纷纷解囊,捐献五元,十元……这时候,劝募志愿者就会把一枚红白相间的“爱心标志”赠送给捐赠者,轻轻粘贴在衣服上,包袋上……

“慈善是每位公民的责任,慈善活动应该是全民参与,能和大家一起尽自己的微薄之力,我觉得很光荣。”刚刚从国外回来的夏先生这么说。

一对夫妻把20元钱放在5岁的女儿手里,再让女儿把钱放进募捐袋。“培养孩子的爱心,对她的一生都很重要。”小女孩的父亲说。

一个多小时过去,募捐袋都有收获,“大部分市民都很热情,我们感动之余,也更有力量劝募啦。”刘丽佳、周晨二位志愿者站在马当路口,很开心。

“够专业吧,‘小宝贝’们做劝募志愿者就这么有特色。”邬露露很肯定地说。

本报记者 姚丽萍 实习生 蔡璨

相关链接

截至昨晚7时,市慈善基金会、市红十字会、市老年基金会、市残疾人联合会4家公益机构在2010年“蓝天下的至爱”新年慈善系列活动中,共接受来自社会各界的捐款捐物突破3.4亿元。

[责任编辑:Nanahua]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]