腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 交通 服务 > 正文

上海站北广场4月启用 将实现火车轨交零换乘
http://2010.qq.com  2010年01月18日09:30   新闻晨报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

昨天上午,上海站北广场综合交通枢纽工程全面完成主体结构施工,该工程将进一步减轻铁路上海站南广场的客流集散压力。承建方上海建工第二建筑公司建设者表示,上海站北广场综合交通枢纽工程可于今年4月建成,届时形成以铁路上海站为中心的大型综合交通枢纽,可实现火车、轨交、出租、公交等交通工具的“零距离”换乘。

“北广场枢纽主体结构完成后,将有条件于近期在北广场设立一条临时通道,中兴路也将开设一个临时售票点。乘客在售票点购买火车票后可以借助临时通道前往火车站乘车,可帮助缓解客流集散压力。”上海二建项目经理杨大群说。据了解,主体结构昨天及时完成,也使得整个铁路上海站区域改造项目可以赶在世博会召开前正式投入使用,为在世博会期间发挥效能奠定基础。

根据计划,新型的北广场站屋不再只有一个门进出,新的站屋被全面拉长,规模与南广场站屋一样。春运期间有望临时启用开放站屋2楼的扶梯及主廊道。此外,为方便北广场的旅客购买火车票,除了现有的小型售票窗口外,有关部门将再在中兴路附近建一个大型临时售票窗口。

到今年4月,整个工程建成后,将形成以铁路上海站为中心的大型综合交通枢纽,站前中心广场将成为由地下层、地面层和二层平台构成的立体广场,并可实现多种交通工具的零距离换乘。

值得一提的是,由于枢纽工程整体外形呈不规则状,周边环境异常复杂———基坑紧邻上海长途客运站和轨交一号线区间隧道,同时工程南侧靠近轨交三四号线换乘车站,令水平变形和竖向沉降的控制要求极为严格,施工保护要求极高。据了解,铁路上海站北广场综合交通枢纽主体工程位于闸北区沈家宅路、孔家木桥路、交通路和中兴路围合区域内,工程总占地面积3.56万平方米。其中地下一层层高5.4米,主要用于出租车停放,地下二层层高4.5米,主要用于社会车辆停放。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]