腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

上海财大教授称上海人素质低惹争议
http://2010.qq.com  2010年01月18日14:03   新民网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

上海财大教授称上海人素质低惹争议

上海财大世博经济研究院院长陈信康 来源:新民网 包文涵摄

2008年10月14日,上海财经大学教授陈信康做客新民网“迎世博600天行动”视频访谈特别节目。作为上海财大世博经济研究院的院长,陈信康在节目中抛出“上海人素质低”论。他说,上海市民素质偏低,与国际化大都市形象不符,部分市民排外现象严重。

“上海人素质低”论经网络大量转载后,引起了众多网友争论,亦有大型新闻网站的网友评论数达上万条。

不少网友对“上海人素质低”论表示愤慨,他们认为,上海市民排外是因为外地来沪务工人员素质太低。但也有网友表示赞成,认为上海市民素质有待提高,尤其不该歧视外地人。

更有反应激烈的网友于15日凌晨3时左右致电新民网,称对陈信康“上海人素质低”论表示抗议,他说,此番言论污蔑了上海市民,要求陈信康道歉并收回言论。

10月15日,新民网就众多网友的质疑再访陈信康。陈信康向新民网介绍了这一系列调查的情况及背景等,以此作为回应。

据陈信康介绍,为配合上海市“迎世博600天行动”,上海财经大学世博经济研究院组织研究了10个课题,有关课题的研究结果在9月份已交至上海市政府,其中就包括了对上海城市形象的问卷调查。

据介绍,这项问卷调查在2008年5月到6月进行,调查范围包括上海在内的全国28个省市和国外的24个国家,在上海本市发放700份问卷,外省市发放700份问卷,国外发放400份为问卷,有效问卷回收率75%。问卷内容主要包括对上海市的旅游形象、投资形象、移居形象、原产地形象等十四个指标提出问题。根据调查结果显示,上海本地市民对上海整体市民文明程度评价较低,而外省市游客对于上海市的认可程度、上海市民的亲和力评价较低。

陈信康称,说上海市民素质偏低,主要是以国际化大都市作为标准比较,而不是与国内的其他省市或者非发达地区比较。

据新民网了解,上海财经大学世博经济研究院于2004年10月8日揭牌成立,重点研究新兴会展经济,旨在为2010年上海世博会提供智力支持。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]