腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 大话上海滩 > 正文

新民晚报“上海话事件”调查
http://2010.qq.com  2010年01月18日14:06   现代快报    我要评论(0)
第 1 2

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

新民晚报“上海话事件”调查

2009年2月4日一篇署名大伟的文章——《新英雄闯荡上海滩,不限户籍个个精英》刊登在上海《新民晚报》社区版上。报纸一面市,立即把商人李大伟推到风口浪尖。文中一句“说上海话是没有文化的表现”招致了上海一些读者和网友的不满,有的网友还启动了对李大伟的“人肉搜索”。一时间,关于李大伟和此文的编辑的各种花边新(传)闻遍及大小网站:有的说李大伟道歉认错了,有的说李大伟被搜索得四处躲藏不敢出来,有的说编辑被停职下岗了......

上海从开埠以来,一直是一个百川归海的开放性城市。这场争论让网友感慨,如果上海连一句调侃都承担不起,那这座城市最重要的价值就被破坏了。这位网友直言:上海话赢了,上海输了。

真实情况到底如何?事情的背后有着怎样的隐情?2月20日,记者赴上海进行了调查。 □快报记者 刘向红

4年前的老文章再次见报

2月4日,对于李大伟来说,注定是一个黑色的日子。“一整天,电话就没停过,绝大多数是骂我的。”李大伟说,“我被骂得莫名其妙,后来才知道是新民晚报社区版给我捅了娄子。”

其实,娄子就是一篇署名“大伟”的文章,刊登在晚报社区版2009年2月4日B6“闲话”版上,题为《新英雄闯荡上海滩,不限户籍个个精英》。文章不足千字,但文中一句“说上海话是没有文化的表现”却深深刺痛了一些读者的神经,纷纷打电话给李大伟或斥责或怒骂。

“不要说读者,我看完文章,头立即就大了。”李大伟当时火冒三丈,“编辑做事也太不谨慎了,没有经过我的同意,就断章取义地把我的文章刊登出来。”

经过向新民晚报社区版了解,《新英雄闯荡上海滩,不限户籍个个精英》一文系编辑周修怡摘自李大伟的著作《上海市井》(上海文化出版社2006年出版),标题系编辑所加。

李大伟告诉记者,《上海市井》一书是他2005年以前的一本随笔散文集,其中大多数文章都曾在新民晚报专栏发表过,“包括这篇引起轩然大波的小文,4年多前就见报了,现在又拿出来截取其中几段在晚报的社区版刊登,非常不妥。”李大伟认为编辑在“炒冷饭,微波炉加热过头,不小心失了火”。

李大伟说,“不打招呼刊发也就算了,至少得把文章编辑处理一下。说上海话是没有文化的表现”一句应该删掉,“2005年,我写此文时不够严谨,也没有好好改,就发表出来,后又被收进书里。”

但同样有“说上海话是没有文化的表现”的《上海市井》一书出版3年多来,并没有引起读者风波,反而好评如潮,再版3次。李大伟认为,主要是“有前后文和一定的语境,读者一般不会产生误解。”而报纸孤零零地截取这一段,很容易让读者误解。

同一篇文章,在同一家晚报发表,4年前发表时天下太平,没谁言语,而今再拿出来,怎么就一下子天下大乱了呢?里面除了编辑处理不妥外,李大伟认为还有一个更重要的原因就是“背景不同”,2005年,上海经济一片繁荣,现在却是金融危机,很多公司纷纷裁员减薪,导致了社会生活压力的加大,上海的就业形势严峻,而外地打工者仍然不断地涌入,加上一些政策,对本地人的就业又没有充分照顾,还要继续“引进人才”,“这就导致了一部分上海人对外地打工者的不满情绪。而这种不满情绪,一旦找到出口,便一泄不止。”

“骂我的人大多是年轻人”

被骂已是无法躲避,李大伟做好了充分的心理准备,“我生在上海,长在上海,深知上海人的情结,深知上海人对上海话的钟爱。”李大伟说,“但我没有想到,一个星期被骂下来,骂我的人大多数不是老上海人,而是二三十岁的年轻人。”

一直关注此事的上海大学中文系教授、上海语文学会副会长钱乃荣也注意到这一特别现象,“基本上是年轻人在骂,有的小孩甚至还把QQ或MSN上自己的名字也改了,口诛笔伐李大伟。”

李大伟感到不可思议,“起初,我怎么也难以接受,后来被他们骂多了,了解深了,我觉得看似偶然其实必然。”李大伟说,现在年轻人获得信息,大多依靠网络,而一些网络在转载时,又对报纸上的那篇文章再次断章取义,“年轻人一看到那句被放大的话,立即热血沸腾,有的没有搞清前因后果,就开口大骂。而年轻人极容易被煽动被利用。”但李大伟没有透露其中的具体事例。

钱乃荣教授分析认为,年轻人更有叛逆性,喜欢多样化,有时甚至恶搞一些事情。骂大伟的这帮年轻人实际上都是新上海人,他们从小接受的是普通话教育,有的上海话说得并不好,甚至都不会说。他们骂大伟,很大一部分原因是叛逆和恶搞。

一位署名为“楼下踩蚂蚁”的上海网友发表了《沉痛悼念正在逝去的上海文明》的帖子,在帖子中他既对上海话慢慢逝去感到无奈,又对“说上海话是没有文化的表现”进行了反驳。他称现在很多“80后”的上海人基本上都以说普通话为主,而“90后”则基本上只会听不会说。“呜呼哀哉,理应成为当地主要语言的沪语,在这座城市未来的主人口中竟成了辅助语,这种情形怎能不令人痛心疾首!”他还对李大伟的“说上海话是没有文化的表现”一番话进行了反驳:“作为上海文明主要承载的上海语,承载了一方水土的文明。李大伟这样评论上海人、上海话是很不恰当的。”

一位“90后”网友告诉记者,他们一帮同学平时都说普通话,但很不喜欢李大伟那句话,“我爸妈在家常讲上海话,那我爸妈就没有文化了?对骂人的人,我们要还以骂,我们几个同学碰头后,就决定在网上恶搞他。他有媒体说话,我们有网络还击。”他们先在MSN或QQ群里,发动网友们行动起来,在不同的MSN或QQ群里都在声讨李大伟和新民晚报,而且昼夜不息。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]