腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 活动其它 > 正文

上海馆墙面贴1.5万张照片 世博会后永久保存
http://2010.qq.com  2010年01月19日09:37   东方网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

上海馆采用石库门造型 主题“永远的新天地”

世博会上海馆外墙将由上万张关于上海的照片组成

每个上海市民都能成为上海馆的建造者!中国2010年世博会上海馆筹建办公室今天宣布,“上海看不完”大型像素墙市民创作活动从今天起正式启动,市民们上传的上海城市照片都将有机会成为上海馆外墙翻转照片的一部分。

世博会上海馆新闻发言人、策划总监王昊青告诉东方网记者,面积仅为600平方米的上海馆将借助这面市民共同创作的像素墙完成这个“上海看不完”的创意。这一名为“上海看不完”的像素墙是上海馆的主外墙,长33米,高7米,将由一万五千余张关于上海的照片,通过现代数字机动装置拼合而成分别以“永远的新天地”、“上海祝福你”和“世博之城”为标题的三幅画面,成为独一无二的视觉艺术墙面。

从目前公布的上海馆效果图上可以看到,展馆一面外墙远看是几个孩子留下的鲜艳大手印,王昊青介绍说,这就是“上海看不完”的像素墙。“建造完成后仔细看可以发现,每一个像素都是一张独立的照片,而1万5千张照片是安装在5000个三棱镜上的,可以随着光影变化不停翻转”,王昊青自豪地表示,翻转顺序的不同将展现完全不一样的视觉效果,有点类似多米诺骨牌推倒时的场景,”但这一创意的呈现绝对会比多米诺骨牌的效果更炫。”

“我们希望上海馆是由所有上海市民共同建造完成的,因此这一万五千余幅照片我们邀请所有上海市民一起来拍摄”,王昊青说,邀请市民共同参与上海馆展项的创作活动也是希望真正打造一个“大家的上海馆”。同时,“上海看不完”市民创作活动既是上海馆的组成部分,也是对“永远的新天地”这一主题的第一组演绎。

东方网记者了解到,这面像素墙作为上海城市参展的重要展项,在世博会闭幕之后将长久保留,最终成为上海市民参与世博的永久纪念。公众可以通过登陆活动官方网站www.shpix.org查看参与办法,并上传其作品。在5月1日中国2010年世博会开馆之后,参与拍摄并且作品被选用的个人或集体将被优先邀请参观上海馆,上海馆筹建办还将为所有提供作品的市民准备特别的纪念证书以及惊喜奖品。

世博会上海馆项目总监裴文晖还透露,目前上海馆正在进行开工建设的准备工作,展馆的一些结构部件已经在园区外进行打造,将择日进入园区正式开工。

此前,中国2010年世博会上海馆已经确定以“永远的新天地”为主题,展示一个更魅力、更融合、更智慧的上海,以表达对“城市,让生活更美好”的上海理解。据介绍,上海馆将采用科技与艺术结合的现代视觉传播手段和大量互动参与活动来进行主题演绎。同时,上海馆的馆型和馆建也都与主题相扣,上海馆以石库门造型为主要元素,设计风格简约但气氛浓烈,外观朴素但格调现代,非常符合上海这座城市庄重不失灵动、历史与现代交融、东西方融合的文化特征。

[责任编辑:joeliu]

相关专题: 上海看不完
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]