腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

世博会震荡晚清王朝 放弃对西方文明的排斥

2010年02月19日11:20中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

1

若干史料表明,1851年英国兴办世博会,是为了开拓市场、展示国威。忙于修建水晶宫的英国人未必料到,他们给远在东方的中国,带来一个打量世界的契机。

10年前,正是英国打开这个国家封闭的大门,让士大夫们对未知的西方世界充满好奇。先前,他们只能通过零星的见闻来进行想象,号称“揽尽万国奇珍”的世博会,则一下子将这个世界最先进之处收集在一起。

已很难想象,1876年李圭初次进入世博会是何心情。在位于美国费城的会场里,这个中国海关文员面对叫不上名字的机械和发明,在书里记下絮絮叨叨的惊讶和感慨。

此时,电话机已经被摆在了世博会的会场供人观瞻。而地球另一面,当李圭准备乘船出行时,他甚至还不相信地球是圆的。直到他自上海起航一直往东,最后又回到上海,才“无或疑矣”。

作为第一个代表官方参加世博会的中国人,李圭在他的《环游地球新录》里,详细描绘了巨大的蒸汽机和精密的打字机,并忍不住在描绘的末尾加上“是可异也”的感叹。他四处考察美国人的机械、水利,有不懂之处便“就询洋人”。此外,他还在书里对西方“政治之善”进行探讨,介绍当地妇女地位的平等,并对国内鄙夷现代机器的心态进行反驳,强调“凡机器之可以利民者”,不应废而不用。

2

在世博会上,李圭还看到了中国幼童在美国学习的英文作业。这些幼童于1872年由“留洋事务局”选派,并资助前往美国留学。费城世博会期间,117名中国幼童在中国官员和美国教师的陪同下,来到会场参观,并成为当时费城的重头新闻。报纸每天跟踪采访,连孩子们每天吃饭的餐馆,也特地挂起中国龙旗炫耀。

世博会震荡晚清王朝 放弃对西方文明的排斥

留美幼童美术作品 资料图

李圭在会场上见到了这些孩童,他们有的已在美国学习了5年,精通英文,谈吐和礼仪完全西化,但脑后依然垂着长辫子,而且特地在一身西式装扮外面,套上一件代表中国传统的短褂。

在短短的交流中,李圭问了幼童们几个问题。对于世博会的益处,有的幼童称“新器善法,可仿而行之;又能联各国交谊,益处甚大”。这些回答“简捷有理”,让李圭印象深刻,在书里盛赞西方教育的优越。

事实上,参观世博会的这些幼童,早已在美国经历了最早的启蒙。幼童李恩富在初到美国的日记里,记载了自己见到电梯、火车等事物的惊讶。研究中国幼童留洋史的钱钢曾在书里写道,他们是“在那样一个充满变化的时刻,来到了引领这场变化的中心”。此后的岁月里,这些幼童中,许多将进入美国的大学,学习包括政治文化以及铁路、电报等技术在内的一整套西方知识。

不过,让李圭欣喜的事物,在国内则引起许多惊恐。守旧者攻击称,幼童们传统文化基础薄弱,恐怕西学未精,而传统已先丢掉,即使学成回国,也“无益于国家社稷”,力主尽早将他们撤回。而奉命在美国监督幼童的官员,甚至因为幼童跟自己对话时目光直视,而感到不满。在种种非议声中,1881年,清政府裁撤了“留洋事务局”,将幼童全部撤回国内。这次培养人才的努力草草夭折。

留洋美国、参观世博会的经历,到底给这些中国少年留下什么,已经无从考证。回国后,他们有的成了清华学院最早的校长,有的主持修建了中国第一条自主铁路,也有的成了中华民国的总理,在中国近代化进程中留下印记。

而伴随着李圭《环游地球新录》传回国内的世博会景况,则循另一条路径影响着这段进程。他的书在知识分子中引发了一股世博会热潮。据维新变法的领导者康有为后来回忆称,他曾深受这本书的鼓舞。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博