腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 法国馆 > 正文

法国馆馆长是上海女婿 用中国哲学战胜困难
http://2010.qq.com  2010年01月21日11:54   解放日报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

本报记者刘颖

法国是第一个确认参展上海世博会的国家,而法国参展局市场传媒总监方可是位“上海女婿”。

1999年就到中国,这位法国小伙子对中国文化有不少独特见解。他喜欢抽“中南海”牌子的香烟,他说这烟是有中国特色的香烟,还能随口跟你聊聊林语堂的观点——“哪里没有烟,哪里就没有文化”。他对中国的酒也很有心得,喜欢喝“五粮液”,还觉得上海黄酒没绍兴黄酒带劲……

方可会讲流利的中文。“2007年我回法国过圣诞节。当时我和爸爸正开着车,听着电台节目。当听到法国确认参加2010年上海世博会,何塞·费雷被任命为法国政府总代表时,我心中一动,爸爸注视着我说:你干嘛不试试?”

那年平安夜,何塞·费雷在电子邮箱中发现了方可发来的求职简历。方可在信中坚定地写到:“我要参加!”2008年2月,何塞·费雷在上海面试了方可,并留下一道题:让他在一个月内完成法国馆设计方案在中国的第一次推广。方可回忆说:“那道面试题,做得非常辛苦,就我一个人,加一部手机,白天黑夜都没有概念。”最后,推广方案非常成功。

一战成名。2008年3月,方可被委以重任,成为上海世博会法国馆馆长,开始他的“世博职业生涯”。对记者,方可毫不掩饰内心想法:“上海世博会有200多个国家和国际组织参加,这是多么重要的历史事件!而我,就是其中的一分子。也许,在我的生命中不会再有第二次类似的机会。”

正是这个念头,使他全身心地投入工作,即使遇到困难也毫无怯意。他说,“我每天做的事、想的事都是世博、世博,连晚上做梦都会梦见世博的宣传画”;他说,“困难本身就是工作的一部分,我每天都在遇到困难”。

当记者问他如何克服困难时,他回答说:“我的药,是中国哲学。”即使如今忙得一塌糊涂,他仍坚持每天早起1小时,看法文版的《庄子》、《韩非子》、《孙子兵法》等书。当他压力大时,他也爱看庄子的书,“帮助我保持平和的心态”。

今年35岁的方可未曾料到,自己会在中国一呆就是十年,还在上海娶妻生子。“待在中国的十年,是我最珍贵的青春岁月。这十年中,有很多中国人给了我无私的帮助,我很庆幸自己能通过参与中国的世博会、参与法国馆的工作,来回报中国人,也回报我的祖国。”

方可并没有因为工作的关系而给自己15个月大的儿子取个类似“方海宝”这样的小名。他说自己把工作和生活分得很清楚。当记者问他有什么愿望时,他说:“我希望上海世博会的法国馆能够保留下来。如果世博会后,上海政府决定要保留一些展馆,我们希望法国馆能成为其中之一。”犹豫片刻,他又补充说:“我的儿子是在中国出生的。如果法国馆能保留下来,将来我就可以指着法国馆自豪地告诉他,这可是爸爸的工作成果。”

重点阅读

倒计时100天动员大会

上海世博展馆建设冲刺
上海世博会将在开幕前安排5场试运营
进展 | 上海世博会评奖方案确定 招募500户"世博人家"
建设 | 世博会配套工程陆续收官 总投资超过1500亿元
视频 | 动员大会 姚明高呼冲刺口号 成龙高唱主题曲
独家 | 腾讯世博媒体联盟集中采访 提前探营世博园
评论 | 欧洲舆论关注上海世博 英媒称英国馆设计完美
策划 | 倒计时百天直击世博园 外地人不是上海"硬盘"
互动 | 新年祝福 展馆起名 百日许愿 城市印象
[焦点 | i城市i世博--最大世博网络社区 网上世博--在线看展馆 世博会官方网站]

[责任编辑:joeliu]

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]