腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

探访上海世博人家 六十岁户主为世博学吹打
http://2010.qq.com  2010年01月21日15:25   解放日报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

程叔雏家住闻喜路爱建新花园,一个约十年历史的普通上海小区。程家住在一楼,大门边,“世博人家”001号标牌分外醒目。程叔雏还有一个身份,是由爱建新花园15户“世博人家”组成的“世博村”村长。

口述:程叔雏 “世博人家”001号户主 临汾街道世博村村长

去年6月底,社区报《临汾之音》上登出了临汾街道面向全体居民公开征召“世博人家”的消息。我们楼道是临汾“十佳星级楼道”,当晚就召开了楼组会议,当场有4户人家报名,包括我家。后来4家都入选了第一批“世博人家”,我家在101室,幸运地成为“001号”。

现在回想起来,这份幸运我们并没有刻意去追求。在入选“世博人家”后,我们腾出了面积最大的主卧,在自己的能力范围之内重新装修,买了新的家具和电视,这也是中国人的待客之道吧。

在我的理解当中,“世博人家”不同于一般的家庭旅馆,提供住宿的功能是次要的,关键是成为文化交流的平台,体现海派文化特色。所以我们楼道里这几家“世博人家”都有点小绝活:102室的刘可英老人做“虎头鞋”是一绝;家住顶楼的陈洁一家的两大亮点是“茶艺”加“烧烤”;我呢,爱好摄影和图片制作,正在为每一个参加世博会的国家都制作一套纪念邮票。

现在我们小区的“世博人家”达到了15家,前不久大家一拍即合成立了“世博村”,我被推选为村长,还有一个村支书、一个副村长,组成“三人领导小组”,希望带领大家把各家的特色资源整合整合,更好地加深海内外游客的印象。

作为试点,去年我们也接待了一些外国游客“练练兵”。一位日本客人在我家住了一晚上,他会讲点中国话,沟通没有问题,大家交流的很开心。令我感动的还有周围邻居的支持,我们三楼的一位居民,他们家三代同堂,因此没有条件接待,但他那天特地下楼跟我说,他擅长包饺子,客人的早饭他包了。这说明我们不是“单兵作战”,大家都在尽自己的一份力,为上海增光。

原来我还参加了社区的摄影爱好组,经常去外地旅游、采采风,现在没什么时间了,但老朋友们都挺理解,说世博的事最重要。有的是地方邀请我这个数学高级教师去讲课、开补习班,我觉得没什么意思,钱是挣不完的。

随着世博会日益临近,我们这个“世博村”也越来越忙了,还有很多工作要抓紧完善,像这几天,每周的英语班已经开课了。爱人说我是“六十岁学吹打”,其实我也没指望英语水平突飞猛进,但是一定要克服一切困难,学会基本的口语,能和到社区参观、住宿的外国游人进行交流。毕竟,一百多年来上海才轮到办一次世博会,我今年65岁了,有生之年,大概也只有这一次机会,努力一点,拼搏一次,不仅是为世博做些事情,也是人生很重要的财富。 (尤莼洁)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]