腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博中心 > 正文

世博中心:上海超级客厅 可供3000人同时宴饮
http://2010.qq.com  2010年01月21日19:57   文汇报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

4000平方米中央大厅、7200平方米多功能大厅、2600人大会堂、1000人政务厅、3000人宴会大厅,这一连串数字足以勾勒出世博中心的宏伟轮廓。

作为上海世博会“一轴四馆”的重要场馆之一,世博中心在世博会期间将是国家元首级贵宾的会客室、大型庆典的宴会厅、重要论坛的大会堂,还将是世博会闭幕前最高规格的《上海宣言》的签署地。近日,记者来到正在进行装修收尾工作的世博中心,感受这座“超级客厅”让人惊叹的每个细节,同时也体会到世博场馆对未来建筑的“示范作用”。

五大厅巧妙分隔 上菜有“专门路线”

从世博中心的大门走进中央大厅,站在这个绿意盎然的公园式大厅里,能在很短时间内分清身边的建筑布局——左边是7200平米的多功能厅,高度相当于四层楼高,将弥补上海5000人以上国际性大会专用场所的空缺;右边是2600人大会堂,平均宽度45米,长达60米,是目前上海最高、最宽敞的穹顶构造会议场所。

再往上走,就是错层分布的政务厅和宴会大厅。政务厅也叫上海厅,大小可随意分割,可同时召开方桌会议、圆桌会议、环桌会议等不同形式会议;宴会厅净使用面积为4800平方米,可容纳3000人同时用餐。五大厅组成了世博中心,彼此联接,又相互独立。功能划分明晰、结构巧妙分隔,使得这座大型建筑的每个局部都能独立、有序地运转。每个厅都有各自的运转方式,而且不会影响到其它部位,比如,运送物资进出的车辆有专门的通道,到宴会厅用餐和去政务厅开会有着各自的路线,在3000人的大宴会厅里,就连上菜都有特别设计的优化路线,让全场各桌的每一道菜都以几乎相同的温度呈现在食客面前。

巧构思无处不在 树未来建筑“标杆”

中央大厅里的大型生态垂直绿墙上种满了常绿植物,半透明的巨型LED显示屏让人啧啧称奇;大会堂里的巨型穹顶气势恢宏,可升降的会议台、九道隧道式灯光与红色座椅相得益彰;政务厅里的大面积LED光带可谓国内独一无二,高14米、重4吨的中轴门轻推即开;宴会厅里地毯、墙面、幕帘、吊灯金碧辉煌,现代化厨房具备强大的供应能力;多功能厅由废弃石材包装材料制成的大厅幕墙不仅环保安全而且物美价廉……

除此之外,还有不少隐藏在各个角落里的“妙处”——为了降低建筑能耗,世博中心的南北立面采用了与传统玻璃幕墙不同的设计方法,北面外墙采用大面积透明玻璃幕墙,尽可能多的利用自然采光,同时能饱览世博公园和浦江美景,南面外墙采用自遮阳立面设计,夏日可以阻挡直射阳光;为了实现节能减排,世博中心采用了“太阳能建筑一体化”技术,还采用了LED照明、江水源、冰蓄冷、水蓄冷、雨水收集和透水混凝土及透水砖等多项节能环保技术,其能源系统堪称国内最复杂的系统。

穿行在世博中心里能发现,几乎所有的设计都对应着“城市,让生活更美好”这一主题。作为一座按国际标准建成的“绿色低碳”建筑,世博中心为上海留下了绿色财富,同时也为未来建筑立起了低碳理念的新标杆。

[责任编辑:joeliu]

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]