腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

世博园区垃圾处理设备试运行 无需人工操作
http://2010.qq.com  2010年01月22日07:31   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

东方早报世博记者 李淑平

实习生 胡欢

世博园区垃圾处理设备日前已安装完毕。昨日,上海城市建设投资开发总公司(简称上海城投)在外滩综合改造工程现场举行服务世博誓师大会,早报世博记者从会上获悉,这个如同超大吸尘器的世博园垃圾处理系统已经进入试运行阶段。

采用垃圾气力输送系统

上海城投环境实业世博分公司工程师卢贤方介绍,上海世博园区在浦东“一轴四馆”核心区域引进国外先进的气力输送技术应用于大型展馆和市政道路。服务区域主要是“一轴四馆”(世博轴、中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心)和周边主要道路。

卢贤方介绍说,这个系统就像一个大的吸尘器,根据需要在园区内安装垃圾投放槽口,在地下预先铺设管道,根据建筑群的密度和规模设立一个或数个垃圾收集站。当槽口的垃圾达到一定重量,就会有相应信号发送到系统控制中枢,控制人员则利用环保抽风机制造气流,通过地下管道网络,将各个投放槽口收集的垃圾“吸”到垃圾收集站。

该系统是一种全封闭的垃圾气动输送系统,整个垃圾收集流程由电脑程序预设,垃圾运送过程自始至终在全封闭状态下完成,无需任何人工操作,环卫人员也不会与垃圾有任何直接接触,保证了垃圾处理无异味、无外溢。

卢贤方说,截至今年1月底,已完成管道埋设约5000米,垃圾投放口53个,补气阀19个,检修口36个,收集站完成市质检站结构验收并装修竣工;机电设备全部安装就绪,去年12月初已完成F线电气安装调试。去年12月25日举行了气力输送系统工程竣工典礼和系统总调试。目前,垃圾系统已进入试运行阶段。

据介绍,这一垃圾处理系统创下了目前国内同类项目“地下管线最长、服务范围最广、收集垃圾最多”的三个最新纪录。这种高效、卫生、环保、密封、便捷的自动化垃圾收运方式应用于市政道路和大型场馆在我国尚属首次。

世博环卫用视频监控

上海城投环境实业世博分公司工作人员介绍,为了能更好地服务于世博会,规范作业流程、监控作业质量及生产指挥调度,公司建立园区环卫运营信息管理系统,来实现对于世博园区环境卫生的管理和控制。

信息化管理系统主要包括:车载GPS系统、集群对讲呼叫系统、视频监控系统和中心机房系统等。

上述信息化管理系统具备世博会有关实时信息、实时作业情况、设施设备状态等信息;可提供环卫运营监控自动报警、应急预警与指挥、决策管理等功能;包含数据的收集、统计,信息上报、反馈、决策指挥等过程。

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]