腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 官方新闻 > 正文

上海世博会将在开幕前安排5场试运营
http://2010.qq.com  2010年01月22日07:38   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

综合新华社电 今年4月底,即中国2010年上海世界博览会开幕前夕,将有5场试运营在世博园区举行,以此全面系统检验世博会各项筹办工作。

记者从21日在此间举行的上海世博会组委会第八次会议暨国内参展工作会议上了解到,预计到4月中旬,世博园区的展馆、演艺活动、安保、参观者服务、志愿者、后勤保障等相关工作将基本部署到位,为举行带有实际运转性质的运营演练创造了条件。

全面检验筹办工作

第一场演练带有综合性质,计划10万-20万人参与,重点检验世博园区内各项运营活动和运营保障准备情况。第二场演练带有检查指导性质,计划5万人参与,演练内容在第一场基础上适当增加。第三场为观摩专场,计划5万人参与。第四场为园区内外演练,计划30万人参与,主要检验世博园区和上海市联动的准备情况。组团和自行前往的观众各占一定比例。第五场为全市演练,计划50万人参与,主要是进一步检验世博园区和上海市联动的准备情况,参与人员将不仅来自上海市,还将邀请长三角等地的团队。

据上海世博会执委会介绍,世博园区试运营期间,中国馆、主题馆、演艺中心、世博中心等由世博会组织者负责的场馆将开门迎客,但国外参展方展馆的具体试运营安排将主要由其自身决定,届时可能也有一部分国外展馆加入试运营。

上海世博会的会期是2010年5月1日至10月31日,预计可吸引海内外7000万人次的参观者。

“一轴四馆”进度最快

再过100天,来自世界各地的数千万游客将以世博名义相聚上海,记者实地探访世博园,发现中国馆是世博会所有国家和国际组织展馆中进度最快的。与中国馆进展相当的还有世博会“一轴四馆”永久建筑中的主题馆、世博中心、世博轴和演艺中心,这几座核心区建筑几近完工。驱车浏览世博园A、B、C三个片区,看到确认参展的242个国家和国际组织的展馆进度不一,主题为“小也是美”的卢森堡馆外装基本完成,具有浓郁东南亚风情的泰国馆正在进行顶部装饰。但有的展馆外立面的脚手架还没有拆除,表明外部施工尚未完成。

面对进度参差不齐的大工地,记者难免有些担心,所有场馆建设和布展能否按时完工?

上海市政府副秘书长、世博局局长洪浩坦言:“协调外国参展者的工程进度是我们面临的难题之一。以往的世博会中,有的国家或国际组织抱着‘最后三天主义’,开幕前三天才把场馆建好。本届世博会也许有10%~20%的展馆无法在开幕前竣工,但我们会尽一切努力,为他们如期完工、顺利参加世博会开幕式创造条件。”

多种措施应对大客流

主办方预测,上海世博会将吸引海内外7000万人次参观者,有望成为世博会有史以来参观者最多的一次盛会。如何应对客流拥堵和长时间排队的“老大难”问题,是上海世博会的一大严峻挑战。

洪浩表示,组委会将采取多方面措施缓解这个难题。首先是通过浮动票价控制人流,对“五一”、“十一”假期及闭幕前一周的17天采取上浮票价、限量销售的措施;针对17时以后入园人数较少的情况,设置价格较低的夜票;通过价格优惠的团队票,鼓励参观者通过旅行社以团队的方式预约参观世博园区。

此外,上海世博会将对中国馆、主题馆等热门场馆及部分演艺活动实行预约参观。目前,园区已规划23处现场预约点、180台预约机。

主办方还将通过节目安排、及时发布信息等方式调节大量客流,比如在客流相对低谷的6月和9月及每周相对低谷的日子增加精彩的文艺表演和现场活动,吸引客流,填谷削峰。

“我们正在着手建立园区客流预测预报系统、园区出入口及园内客流实时信息和管制措施的及时发布系统,将通过广播、电视、手机短信、电子显示屏等媒介及时将客流信息和管制措施提前向社会发布,引导人们自行避峰参观。”洪浩说。

据了解,为尽可能满足更多参观者的需求,中国馆等热门馆计划在世博会闭幕后继续开放一段时间,组织者鼓励上海市民在世博会闭幕之后再到园区参观。

重点阅读

倒计时100天动员大会

上海世博展馆建设冲刺
上海世博会将在开幕前安排5场试运营
进展 | 上海世博会评奖方案确定 招募500户"世博人家"
建设 | 世博会配套工程陆续收官 总投资超过1500亿元
视频 | 动员大会 姚明高呼冲刺口号 成龙高唱主题曲
独家 | 腾讯世博媒体联盟集中采访 提前探营世博园
评论 | 欧洲舆论关注上海世博 英媒称英国馆设计完美
策划 | 倒计时百天直击世博园 外地人不是上海"硬盘"
互动 | 新年祝福 展馆起名 百日许愿 城市印象
[焦点 | i城市i世博--最大世博网络社区 网上世博--在线看展馆 世博会官方网站]

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]