腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博轴视频图片 > 正文

世博最大单体工程世博轴竣工 连接四大场馆
http://2010.qq.com  2010年01月22日10:44   腾讯世博    我要评论(0)
1 2 3 4

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

上一张 下一张
点击浏览下一张
世博轴工程的竣工,标志着工程建设阶段的完成,并将进入到运营准备阶段
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

腾讯世博讯 2010年1月22日,上海世博会最大的单体工程、世博会“一轴四馆”永久场馆之一的世博轴工程在距2010年上海世博会开幕之前99天正式竣工。

连接四大场馆 可换乘地铁

世博轴是由地上二层地下二层组成的立体交通枢纽,长约1045m、宽约130米。总占地面积约13万平方米,总建筑面积25.1万平方米,其中地下空间建筑面积约19万平方米,地上建筑面积约6.1万平方米。

作为世博会的主出入口和世博园区的中央交通轴线,世博轴工程是连接世博会中国馆、主题馆、世博中心、演艺中心4大场馆及周边7号及8号轨道交通线的主要人行交通枢纽。世博会期间,世博轴工程承担的人流量巨大,承担了世博园区23%的人流。按规划人流规模测算,世博轴平均日承担9.2万人次、极限高峰日承担18.5万人次的参观客流。

世界规模最大的连续张拉索膜结构

世博轴索膜结构是迄今为止世界规模最大的连续张拉索膜结构,整个屋顶膜面长约843米、最宽处约97米。膜材选用了一种名为PTFE(聚四氟乙烯)的涂层玻璃纤维,具有不易燃性、防紫外线、抗风化、自洁性、高反射性等特点,完全可以适应上海地区的台风气候,“阳光谷索膜结构只有在十级以上的风力,才会出现明显的位移,这个位移也在可以控制的范围之内。”阳光谷建筑负责人骄傲说。

阳光谷收集雨水将冲刷世博轴内所有厕所

阳光谷从地下-6.5m一直延展到地上35m,总高度达41.5m。它们穿插于世博轴之中,为过长的流线创造了不可或缺的景观节点,也成为世博轴最具标志性的特征之一。

除了美观,阳光谷还承担了环保节能的作用,它将阳光、空气、雨水引入地下空间。经初步净化后的雨水可作立面、厕所冲洗。据悉,阳光谷收集的雨水将负责整个世博轴几十个厕所的用水,而且还有盈余可用在周边的绿化灌溉上。

利用黄浦江做空调 比常规空调省20%费用

世博轴冬暖夏凉,项目利用黄浦江,采用江水源与地源提供了全部空调能源,其中江水源占70%、地源占30%。夏天,江水源热泵和地源热泵作为空调系统冷热源,省去了冷却塔补充水,提高空调制冷效果;冬天,江水和地埋管(地埋管散热器)作为热泵系统的高温热源或低温热源,则极大提高了采暖能源效率。世博轴是世博园区内唯一一个全部使用地源热泵及江水源热泵技术的空调冷热源系统集成的项目。

经初步测算,世博轴自来水替代率达到50%以上;运行费用比常规空调系统降低20%以上;空调冷却水节约率100%;春秋季自然通风节能率50%以上。( 图文/himmelshi )

重点阅读

倒计时100天动员大会

上海世博展馆建设冲刺
上海世博会将在开幕前安排5场试运营
进展 | 上海世博会评奖方案确定 招募500户"世博人家"
建设 | 世博会配套工程陆续收官 总投资超过1500亿元
视频 | 动员大会 姚明高呼冲刺口号 成龙高唱主题曲
独家 | 腾讯世博媒体联盟集中采访 提前探营世博园
评论 | 欧洲舆论关注上海世博 英媒称英国馆设计完美
策划 | 倒计时百天直击世博园 外地人不是上海"硬盘"
互动 | 新年祝福 展馆起名 百日许愿 城市印象
[焦点 | i城市i世博--最大世博网络社区 网上世博--在线看展馆 世博会官方网站]

[责任编辑:joeliu]

相关专题: 倒计时100天
手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]