腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 科·博 > 正文

组图:美国宇航局设计出单人电动隐形飞机
http://2010.qq.com  2010年01月22日11:34   腾讯科技    我要评论(0)
第 1 2 3
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

据国外媒体报道日前,美国宇航局设计出一种仅供一个人飞行的电动隐形飞机,它具有超静音和悬停能力,使用碳纤维复合材料,这种电动飞机将改变我们对传统飞机的观念。

据报道,这种电动隐形飞机取名为海雀(Puffin),在地面上时,它尾部的四条腿分开作为支架,确保它在地面上时能够以尾部站立。当飞行员准备起飞时,机翼上的襟翼会倾斜,以便使来自2.3宽的螺旋桨产生的空气发生偏离,这样可以确保飞机在起飞前不会发生偏移,也可以防止阵风将其吹倒。之后海雀会垂直上升,悬停,俯身后再进行水平飞行,飞行员府卧的姿势跟滑翔机一样。当着陆时,它的四条弹簧腿将会扩展开来,以支撑这架机身长达3.7米,翼幅是4.1米的飞机。它以碳纤维复合材料制造,机身重量为135公斤,不包括45公斤重的可充电锂电池。

设计理论上海鹦巡航时速为240公里,冲击速度则超过480公里/时。它不像气体发动机那样需要喷气,因此没有飞行上限,在空气稀薄的地方它的飞行不会受到限制,所以它的飞行高度约为9150米,直到它的能量降低才会迫使其下降。使用现今最先进的锂电池,它的航程速度只有80公里/时,但美国宇航局研究员马克·摩尔表示:“许多研究人员正计划在未来5至7年内将现有电池能量密度增加三倍,因此在2017年前可以预见它的巡航时速为240公里到320公里范围。”

摩尔的同事除来自美国宇航局外,还包括美国麻省理工学院、乔治亚技术研究所和美国航空航天研究所的研究人员,他们一起将该隐形飞机取名为海雀。摩尔解释说:“如果你看到地面上的海雀,就会发现它看来相当笨拙,翅膀太小似乎不能飞行,我们的飞机看起来跟海雀一样。但是海雀显然是自然界中最环保的鸟了,因为它会把自己的粪便隐藏起来,我们设计的飞机也很环保,因为我它基本上没有排放出什么尾气。此外,海雀大多生活孤独,只有在陆地上进行交配时才会聚集在一起,而我们的飞机是单人隐形飞机。”

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]