腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

从王韬到梁启超 看中国人百年前的“世博梦”
http://2010.qq.com  2010年01月22日11:56   新华网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

中国人对世博会的文字记载,最早见于晚清改良主义思想家王韬的《漫游随录》,其中记述了王韬在1867年巴黎世博会上的见闻。

随后的几届世博会,也都在清朝最早一批外交官的日记或文章中留下了“记忆”,如郭嵩焘、黎庶昌、马建忠、张荫桓、陈季同等。作为近代“睁眼看世界”的第一批中国人,认为世博会“百货杂陈,目迷五色”,经历了“从来未曾有过的感觉”。

无独有偶。世博会也进入了当时一部分思想家和文人的眼中,他们异想天开,通过幻想文章和小说等形式,“预言”了世博会将来在上海浦东举办。

例如,清末批判小说家吴趼人,可能最早“幻想”了世博会将在上海举办。在他的科幻小说《新石头记》中,贾宝玉再次入世,到了上海参观世博会。书中写道:“一出门外便是会场,各国分了地址,盖了房屋,陈列各种货物。中国自己各省也分别盖了会场,十分热闹,稀奇古怪的制造品,也说不尽多少。”

中国近代著名政治活动家、启蒙思想家梁启超也曾于1902年在《新中国未来记》中想像了60年后的博览会。在梁启超看来,将在上海举办的大博览会不仅陈设商务、工艺,还是各种学问乃至宗教的交流场所,“处处有论说坛、日日开讲论会,竟把偌大一个上海,连江北,连吴淞口,连崇明县,都变作博览会场了。”

稍晚于吴趼人的江苏青浦(现上海)人陆士谔,于1910年写作的《立宪四十年后之中国》,以梦境为载体,幻想“万国博览会”在上海浦东举行,上海滩为此在黄浦江上下建成了大铁桥和隧道,甚至造了地铁(电车隧道)。一座“很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东”,而浦东已经发展得跟浦西差不多一样兴旺了。其想像力之丰富、一些“预言”之准确,让人瞠目。

从“睁眼看世界”到幻想未来,反映了清末一些有识之士渴望求新图变,也反映了中国人对世博会的期待。历经一个多世纪,这些梦想终于可以成真了。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]