腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博历史 > 正文

东方早报:晚清文人的“世博梦”从何而来?
http://2010.qq.com  2010年01月22日12:49   东方早报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

20世纪初,中国社会动荡、战争不断。洋人的军舰在黄浦江上耀武扬威,租借地比比皆是,现实世界满目创伤。陆士谔不满现实,倡导“工业救国”、“教育救国”。他在小说中畅想着一个独立、自由、强盛的中国。

上海青浦博物馆副馆长王辉认为,陆士谔梦想世博会,与他倡导“工业救国”都怀着同样的目的。他认识到博览会对促进本国经济、科技、教育发展的作用,他希望中国应该行动起来,不仅要积极组织参加世界博览会,还应在自己的国家举办世界博览会。

而与陆士谔一样怀有“世博救国”梦想的,还有晚清思想家郑观应。郑观应甚至把举办世博会提高到“立国”、兴商的高度,“泰西以商立国……以赛会开其始,以公司持其继,以税则要其终。”故而,郑观应认为,“故欲富华民,必兴商务;欲兴商务,必开会场,欲筹赛会,必自上海始。”

“当时中国知识分子,对世博会不再陌生。”世博会研究专家张伟表示,从1851年首届伦敦万国博览会开始,英、法、美等国已经举办过十多届世博会。“当时中国的民族工商业已得到了前所未有的发展。一些中小规模的民族资本企业已经遍地开花,尤其以沪、苏、浙、粤等地走在前列。上海、江苏一带的生丝业、棉纺织业已经相当发达,部分产品已经远销国外,这从当时粤、沪两地的海关数据都有明显的反映。”张伟表示,“新生的民族企业家们更是迫切希望借世博会的机会,了解、学习西方先进的工业技术,加强与西方的贸易和交流,同时也需要把自己的产品卖到西方市场。”

与满清政府的不开放、不作为相比,中国的知识分子早已自发地关心世事。当时,一些具有强烈公益心和社会责任感的士绅、学者和知识分子,自发地环游西方诸国,亲自考察世博会,纷纷著书立说,介绍宣传世博。上海的《万国公报》、《申报》、《东方杂志》等纷纷发表文章向国人介绍世博盛况,并且掀起中国应在博览会上向世界展示什么的讨论,一时间博览会话题引起社会广泛关注。现在的上海图书馆世博信息中心,收藏着大量上海报道世博的报刊杂志。

陆士谔了解了大量世博会的信息,并由此展开梦想的翅膀,创作出《新中国》,为国人描绘一幅上海举行万国博览会时的美丽画卷。事实上,陆士谔把万国博览会看作促进和实现民族富强的象征,他的世博梦就是强国梦。

[责任编辑:joeliu]

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]