腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 世博轴新闻速递 > 正文

世博轴工程正式竣工 把最奇美的建筑献给观众
http://2010.qq.com  2010年01月22日16:56   新华网    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

世博轴工程正式竣工 把最奇美的建筑献给观众

1月22日,上海世博会最大的单体工程、世博会“一轴四馆”永久场馆之一的世博轴工程正式竣工。新华社记者任珑摄

新华网上海1月22日电(记者 吴宇 谭晶晶)流云般舒卷的白色顶棚、玉兰花般怒放的“阳光谷”,每天约10万人次的观众穿梭其间,当会睁大眼睛,好奇地看个不停。

22日,作为中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会)最大的单体工程,也是上海世博会外形最新颖奇美的一座永久性建筑--世博轴,经过上万名建设者37个月建设,宣告竣工。

8名建设者代表为工程竣工剪彩。上海市政府副秘书长、上海世博会事务协调局局长洪浩喜不自禁:“世博轴向世界展示了中国当代建筑的设计特色与艺术魅力,表现出中国工人高超的建筑技术和施工水平。”

世博轴是世博园区的主出入口和中央人行立体交通枢纽,长约1045米、宽约130米,由地上地下各两层组成,总占地面积约13万平方米,总建筑面积25.1万平方米。

据上海世博局副局长丁浩介绍,预计世博会半年会期里,现场参观者将达7000万人次,世博轴将承担世博园区约23%的人流,即平均每天承担客流9.2万人次,极限高峰日承担18.5万人次。他强调,世博轴既是重要的城市功能性设施,也是充满艺术美感的建筑杰作。

世博轴工程建筑形式新颖独特。世博轴工程在世界上首次采用了超大规模“阳光谷”结构,即六个远看如同上海市花白玉兰的巨型圆锥状结构,自然光透过“阳光谷”玻璃倾泻入地,可满足部分地下空间的采光需求并自然通风,提升地下空间的舒适感,节约大量能源。

世博轴工程屋面顶棚采用的索膜结构,创造了一项世界之最。整个屋顶膜面由31个外桅杆、19个内桅杆及牵引桅杆的各类钢索作为支承系统,整个屋顶膜面长约843米、最宽处约97米,膜面展开面积达7.7万平方米,是世界上最大的索膜结构,外形如舒卷的白云,浪漫飘逸。

世博轴工程采用了生态设计理念,除了“阳光谷”及下沉式草坡把阳光和绿色引入各层空间,还采用地源热泵、江水源热泵、雨水收集利用等新技术,引领当代建筑向绿色环保节能方向发展,体现了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。

据介绍,世博轴工程还是世博园区中央的服务性建筑,容纳了相关的安检设施、信息导向、服务设施、特许商业设施、餐饮卫生设施、景观绿化和人员休息场所。4月15日之前,世博轴将完成运营管理人员的培训、功能用房完善和商业装修,4月下旬进行试运营,为5月1日世博会开园和正式运营打好基础。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]