腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 场地信息 > 正文

让青少年切身体验世博 船坞剧场剧目介绍
http://2010.qq.com  2010年01月22日17:15   腾讯世博    我要评论(0)

让青少年切身体验世博 船坞剧场剧目介绍

儿童剧《芝麻街的魔法地图》

让青少年切身体验世博 船坞剧场剧目介绍

皮影戏三国演义

让青少年切身体验世博 船坞剧场剧目介绍

杖头木偶剧《西游记》

一、基本情况

“船坞剧场”是一个青少年创想主题剧场。活动口号

是“在先贤的怀抱中自由创想”。在上海世博会举办期间,“船坞剧场”将举行以“海宝”为主人公,形式各异的“儿童梦想探险活动”,激发孩子们自由创想的潜力,从而领悟“创想是实现内心快乐真正动力”的深刻涵义。

(一)杖头木偶剧《西游记》

该剧以中国经典名著《西游记》为素材,以孙悟空为主人公,用木偶的传统艺术手段,全新演绎小说中经典章回的内容和情节,让《西游记》走进当代少儿心理,向世人展示当代流行观念与古典文化、传统艺术的交融和相互促进。

(二)皮影戏《三国演义》

该剧以中国经典名著《三国演义》为素材,以诸葛亮为主人公,用皮影的传统艺术手段,全新演绎小说中经典章回的内容和情节,向青少年儿童传递励志、坚韧、谋略和信心的重要性,培养青少年成熟健康的人生志向。

(三)儿童剧《“芝麻街”魔法地图》

多媒体梦幻儿童歌舞剧《“芝麻街”魔法地图》,以美国著名电视节目《芝麻街》中的卡通形象与上海世博会吉祥物海宝为主人公。节目集娱乐性、知识性和互动性为一体,配合高科技舞台布景,展示中国当代生活的发展,表现少年儿童面向未来、敢于想象和勇于探索的世博主题。激发国际间文化交流,表达与中国人民的友谊。

二、不可错过的亮点

(一)体现勤俭办博

“船坞剧场”利用世博会浦西园区江南广场1号船坞的特殊地貌,将其改建成园区内唯一的下沉式剧场,利用船坞自身条件——墙体作为大屏幕,船坞底部地面作为“观众席”,充分体现勤俭办博的理念。孩子们可以现场感受民族工业遗迹带来的震撼效果,体会上海世博会主办方尊重和保护民族工业遗产,尊重民族文化根脉的良苦用心。

(二)提升“海宝”内涵和价值

“船坞剧场”巧妙设计世博吉祥物“海宝”与每个节目的联系与融合,通过“海宝”的形象和参与,将节目的时代感、未来感打造得自然、通畅。

三、历届世博会少年儿童活动基本情况与特点

一百多年来,世博会始终将代表希望和未来的少年儿童放在一个举足轻重的位置。

1867年,法国巴黎世博会首次出现了儿童教育展品分类,少年儿童开始成为世博会关注对象;

1901年,美国布法罗泛美博览会首次推出了针对青少年儿童的活动;

1933年,美国芝加哥世博会出现了迪斯尼的米老鼠、小矮人等卡通形象,标志着以儿童为目标的娱乐产业开始崛起;

1964年,美国纽约世博会推出了和少年儿童互动的游戏装置,用娱乐方式教给儿童原子能等科学知识;

1970年,日本大阪世博会出现了儿童游乐园的活动形式,并组织了儿童文学作品征集活动,在世博会后,专门成立了国际儿童文学机构,将参展作品永久保留;

2000年,德国汉诺威世博会推出了儿童主题公园,推出了许多项少年儿童参与的科技活动;

2005年,日本爱知世博会举办的少年儿童活动影响深远,青少年观众占到了总观众人数的63%,成为历史上吸引青少年最多的一届世博会;

2008年,西班牙萨拉戈萨世博会举办了480场儿童活动,并举行为期93天的儿童研讨会,吸引了20多万名儿童观众前往参与;

综观历届世博会的少年儿童活动,不难看出少年儿童是世博会的目标受众,深受世博会重视,组织者越来越愿意专门针对少年儿童设计相关主题活动。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]