腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 背景资料 > 正文

少林功夫登上世博舞台 原创舞台剧展中国武术
http://2010.qq.com  2010年01月22日17:22   腾讯世博    我要评论(0)

少林功夫登上世博舞台 原创舞台剧展中国武术

少林功夫剧

一、基本情况

为上海世博会度身定做,以少林寺功夫为主体,融合舞蹈、杂技、多媒体等艺术手段的原创舞台剧目《少林寺之武僧传奇》。以少林武术及现代舞蹈为主要表现手法,融合杂技、多媒体、视觉艺术等元素,以舞台秀的形式展示“少林寺之武僧传奇”的美学和哲学。世博会期间,该剧从7月1日至8月31日在综艺大厅每天演出4场,每场45分钟,共计248场。此外,在园区组级广场还将举行少林武术现场表演。从5月1日至10月31日,每天表演4场,每场20分钟,共计736场。

二、《少林寺—武僧传说》剧情梗概

该剧共分8场,将达摩九年面壁化为45分钟的奇幻之旅,最后顿悟禅心。表演过程中,各种影像与少林功夫巧妙融合,达摩面壁静思,生化万千幻象,功夫与万物联系,万物与心相连。整场演出旨在建造一座光影无限,身心合一的庙宇:“少林寺”,故事红线为:“心即寺庙,功夫即时间”。

三、不可错过的亮点

(一)全民参与、全民互动

在每场演出之后,武僧们都会教现场观众一些基本的武术套路,让观众不仅能观赏节目更能成为节目的表演者,真正做到全民同参与,全民互动。

(二) 世博期间园区演出数量最多

《武僧传奇》演出周期为2个月(7月至9月),每天演出4场,共248场。广场功夫表演为通期184天,每天演出4场,共736场。两台演出合计984场。

(三) 借世博平台推广中华传统武术文化

上海世博会组织者和少林寺文化传播有限公司共同策划制作原创舞台剧目《少林寺之武僧传奇》和少林功夫广场展演活动,使得少林寺功夫系列表演入驻世博会,借世博平台推广中华传统武术文化。原创舞台剧目《少林寺之武僧传奇》更是少林寺武僧团在国内首次参与演出的舞台秀,该剧用经典的中国佛教元素和符号,通过通俗易懂的故事,让更多的观众认识中国佛教、认识中国禅宗、认识中国的武学与佛学成就。

四、项目团队介绍

(一)制作团队

少林寺文化传播(登封)有限公司是由中国嵩山少林寺全资,直属少林寺寺务委员会管理的文化产业机构。

(二)表演团队

少林寺1979年成立了“少林武术队”。1989年,少林武术队正式更名为“少林寺武僧团”,表演少林武术,弘扬祖国传统武术文化、宣传少林禅宗正法。少林寺武僧团由少林寺院直接管理,常规武僧120人,是集少林寺传统功夫、武术教学、表演、文化交流为一体的综合性武术团体,曾应邀出访60余个国家和地区,接待过普京总统等众多国家领导人和社会名流,其精湛的技艺

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]