腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 最新动态 > 正文

带上你的笑容 参与世博欢乐盛装大巡游
http://2010.qq.com  2010年01月22日17:39   腾讯世博    我要评论(0)

带上你的笑容 参与世博欢乐盛装大巡游

一、基本情况

上海世博会欢乐盛装大巡游以“带着世界的笑容、歌唱城市的未来”为活动口号,通过来自世界各国多支多样优秀团队的精彩表演,呈现和谐欢乐的全球文化和面向未来的城市理想。

巡游场地分设在浦东和浦西,有2条线路3支队伍。浦东1号线,横穿大半个园区;浦西线,穿越部分企业馆区域。在这两条巡游线路中,将有3支表演队伍,每支队伍的风格都各有侧重,让观众欣赏风格迥异的巡游表演。

第一支队伍(浦东1号线):全球文化,和谐欢聚

浦东1号线位于世博轴以西博城路,长约1800米,宽15米,是世博规模最大的一条巡游线路。表演由200名演员和12辆大型彩车组成400米长的队伍,由西向东巡游,行进时间约75分钟,每天白天和夜间共演出2场。巡游队伍中的世界五大洲方阵将展示各国独特的传统与现代的音乐、舞蹈和服饰,表现全球多元文化和谐欢聚。

这支队伍的夜场演出将包括闭园秀表演,结合每晚绚烂的灯光表演、每周盛大的烟火燃放,共同引领人流走到一起观赏参与闭园前的表演活动,然后缓缓走出园区。

第二支队伍(浦西线):科技领先,向往未来

浦西线位于龙华东路,长约800米,宽15米。由150名演员和7辆大型彩车组成200米长的队伍,由西向东巡游,表演时间约60分钟,每天白天和夜间共演出2场。巡游包括了全球领先科技制造的机器人展示和未来城市模型彩车将集中体现未来城市发展的美妙前景。与浦东1号线路相同,浦西线的夜场表演也将起到疏散闭园人群的作用。

第三支队伍(浦东2号线):中国文化,经典呈现

这支巡游队伍也在博城路上由西向东巡游。巡游队伍由200名演员和4辆大型彩车组成,长达200米,表演时间约60分钟,每天白天共演出1场。内容以国家馆日和中国国内各省区市文化活动为主。

二、不可错过的巡游亮点

(一)规模盛大:按每天预计吸引15万名观众计算,世博期间巡游将吸引2760万名观众,约占游客总数的40%(2760万/7000万)。

(二)鼓励创新

科技创新 采用创新的队伍编排指挥系统,用高科技手段进行展示,如大型机器人表演等;

环保创新 本次巡游全部使用零排放新能源彩车,选用更加绿色环保的新材料和新道具

(三)音乐激动人心

在不同线路上观众可欣赏到不同风格的音乐表演。值得一提的是,巡游音乐制作动用了国际音乐团队,相信能让观众沉浸在音乐创造的美好世界中,与巡游队伍一起共同欢呼。

三、近三届世博会巡游活动基本情况与特点

(一)德国汉诺威世博会。这届世博会以“人类、自然、科技:一个诞生中的新世界”为主题,主办方组织的巡游活动每天演出1场,共153场,其中陆地独木舟、行进式保龄球歌手、小丑和驾驶巨型木质自行车的音乐家等巡游活动,共吸引240万名观众,占游客总量的9.5%(240万/2520万)。

(二)日本爱知世博会。这届世博会以 “自然的睿智”为主题,组织了名为“185种巡游”的巡游活动共3432场。其中爱知县祭祀盛装巡游、爱知县行进式乐团巡游、夜间进行的世博群星盛装巡游、山车盛装巡游和灯饰盛装巡游等活动,共吸引565万名观众,占游客总数的25.7%(565万/2200万)。

(三)西班牙萨拉戈萨世博会。这届世博会以“水与可持续发展”为主题,组织者特邀闻名世界的加拿大太阳马戏制作主题巡游“蛇的苏醒”,每天1场,共吸引158万名观众,占游客总数的28%(158万/560万)。

四、巡游团队介绍

欢乐盛装大巡游幕后团队揭秘

这是一支汇集优秀人才的团队、一支参与世界各地多次巡游活动的团队。团队成员包括中日资深巡游等大型活动专家,李继诚、野泽徹、油井隆、渡海一博等。

带上你的笑容 参与世博欢乐盛装大巡游

李继诚

北京旅游局国际市场部处长,曾参与策划执行10次“北京国际旅游文化节盛装大巡游”活动,后参与国际性巡游,连续6年在6个国际大城市举行“北京风情舞动世界”的巡游系列活动。现任上海世博会欢乐盛装大巡游项目总制作人。

“巡游作为一场文化视觉盛宴,融合了全球经典与未来创意的主题。各国的文化交流与展示,体现了上海海纳百川的精神;全球各国的观众共襄盛举,则体现了上海热情与活力的城市面貌。明年5月,让我们相约上海,与巡游有个‘约会’。”

带上你的笑容 参与世博欢乐盛装大巡游

野沢徹

来自东京大广,长期从事巡游等大型活动的策划和制作。现担任上海世博会欢乐盛装大巡游项目的总制作人。

“巡游是一条‘移动的风景线’,它以独特新颖的设计、融合多样的表演形式,在丰富世博会活动内容的同时,也将不同地区的文化魅力呈现观众的眼前。我们还将环保理念深深融入巡游之中,尽可能使用可循环再利用材料来制作彩车,汽车电池使用对环境无害的锂电池等,以此表达我们保护绿色地球、城市与自然和谐发展的心声。”

带上你的笑容 参与世博欢乐盛装大巡游

油井隆

来自东京大广项目策划部门,在世界性博览会、博物馆等的设计和建设方面有30年丰富工作经验。曾经参加冲绳海洋博览会、筑波科学博览会、大阪园艺博览会及爱知博览会等项目的策划工作。

“在上海世博会之前,还未曾有过如此大规模的巡游活动,我们将在184天中不间断的进行演出。我们想创造一个能让观众都参与进来,一起达到互动目的的巡游,让人们在感受到各地文化魅力的同时,将巡游的欢乐记忆深刻地留存在心中。”

带上你的笑容 参与世博欢乐盛装大巡游

渡海一博

日本DreamLinks公司创意总监,主要负责设计质量的监控和整体设计制作的策划。曾经在东京迪士尼担任过27年的策划和制作。目前是欢乐盛装大巡游中创意小组组长。

“我们创意组将通过精心设计的彩车、服装和演出节目,力争打造出有内涵、有质量、有亮点的巡游演出。第一支队伍是全世界风土人情的浓缩,第二支队伍力求表达对美好未来的向往,激发人们创造出属于自己的精彩未来;第三支队伍的演出由各国家及中国的省区市组成,向人们展现全世界友好和谐的精神。相信世博会欢乐盛装大巡游将给你带来一个特别而难忘的回忆。”

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]