腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

名家手里都有绝活 妙施青花迎接世博
http://2010.qq.com  2010年01月23日13:45   新民晚报    我要评论(0)

中国国家馆万元大奖征集生活视频 | 订制世博精彩资讯

走进南昌路科学会堂新楼顶层的澄智堂,我们好像来到了清代生产官窑瓷器的“造办处”。只见临窗排开的一张张工作台上,整齐地摆放着一只只圆口形青花瓷罐坯件,每张工作台前都端坐一位“画工”,认真地用毛笔蘸着特制青花料在瓷坯上绘制各种书画作品,旁边还有几个辅助工,来回不停地把“画工”们画好的瓷坯小心翼翼地放进箱子里,等待运回景德镇烧制。

原来,在2010年上海世博会即将隆重举行之际,上海步天歌文化传播公司除了选用国内优质的各类名茶之外,还在茶叶罐的配套上花了独具匠心的功夫。创作茶叶罐的工艺美术大师杨留海先生告诉我们,为了这个小罐,他们考察了许多瓷品产地,最后选择了优质高岭土在景德镇瓷厂精心制作。杨先生还风趣地跟我们介绍:可不能小看这些“画工”呵,他们可都是响当当的书画名家,有徐云叔、李忠良、梅若、任重、潘鸿海、石奇人、薛珂等,还有篆刻家蔡毅强和砚雕高手张永鸿协助配合,这些名家手里都有绝活,所以手绘出来的瓷罐画面件件不同,精彩纷呈。

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]