腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

您所在的位置: 腾讯首页 > 世博频道 > 各界新闻 > 正文

探秘绿色世博 上海世博会环保科技亮点巡礼
http://2010.qq.com  2010年01月24日10:26   新华网    我要评论(0)

新华网上海1月24日电 (记者许晓青、吴宇)

一届世界博览会究竟将如何改变人类的生活?由242个国家和国家组织共襄盛举的中国2010年上海世界博览会(简称上海世博会),正在将实验室里日新月异的科技梦想“转化”为“节能、环保、可持续发展”的现实生活。

在上海世博会开幕倒计时100天之际,新华社记者提前探营世博园区,领略“绿色世博”的无限魅力。

“绿建筑”:梦想“照进”现实

当冬日的阳光均匀地洒在黄浦江岸边的新地标——世博轴上,一朵朵“喇叭花”,“漂浮”在“白云”间,仿佛向人们诉说对上海世博会的期待。华灯初上,“繁星”点点,上海世博会吉祥物海宝的形象浮现在“云端”,人们不禁为之欢呼……

本月22日刚刚竣工的世博轴项目,是上海世博会的主出入口和世博园区的中央立体交通轴线。作为上海世博会永久性建筑之一,世博轴长度超过1000米、分地下、地上各两层。它将为海内外7000万人次参观者带来奇妙的昼与夜,它更是“绿色建筑”理念与技术的聚合体。

“白云”其实是世博轴上方所采用的世界最大规模的张拉索膜屋面。这一独特的结构,令漫步其下的人流在炎热夏季依然能感受到自然、清新的大气环流。

世博轴上那朵朵“喇叭花”其实名叫“阳光谷”。6个“阳光谷”贯穿世博轴各层建筑平面,可将倾泻而下的自然光、流动的空气引入建筑内部和地下空间,这是世博轴节能的一个起点。

整个世博轴,还采用了大规模的“水循环”利用设施,以及依托地源热泵和江水源热泵的空调系统。这将减轻世博园区的水、电消耗,同时减少二氧化碳排放。

晚间,人们用肉眼观看到“繁星”,那其实是与世博轴自然飘逸的曲线相融合的LED灯饰。上海世博会执委会专职副主任钟燕群说,LED照明将为世博园区节约大量能耗。包括世博轴在内的“一轴四馆”永久性建筑,其景观照明全部采用LED,整个园区80%以上夜景照明采用LED,这将使上海世博会成为全球屈指可数的LED集中示范区。

如钟燕群所言,事实上,世博轴仅是世博园区“绿色建筑”的缩影之一。于2009年12月竣工的世博中心,也堪称引领中国大型公共建筑节能、绿色、可持续新风的一个典范。

据上海世博(集团)有限公司董事长戴柳介绍,经初步估算,世博中心每年可节约能耗为2160吨标准煤,煤电转换相当于上海一万多户居民一年用电总量;每年可节约自来水16万吨,相当于上海1000多户居民一年的用水总量。

“绿智慧”:引领环保潮流

上海世博会是集纳世界智慧的大舞台。来自世界各地的参展方正在贡献他们的“绿色智慧”。从国外自建馆的建筑构造,到馆内所展示的主题和内容,无不折射出参展国家和国际组织的最新环保理念和前沿科技成果。

被称为“紫蚕岛”的日本馆,建筑外表采用透光的薄膜,可吸收太阳能发电并在夜间发光;弧形穹顶上“长着”三个洞和三个角,前者可接收雨水并循环利用,引入阳光以减少照明用电,后者可强化冷暖空气的流通,减少空调能耗。

日本馆设计师彦坂裕说,“紫蚕岛”通过使用钢骨架与膜外壳结合、“无桩地基”设计等实现“环境友好”的目标。他还透露,“紫蚕岛”外壳朝向南面的约三分之一面积,使用了可以产生电能的非晶硅薄膜,体现了尽可能利用清洁能源的理念。

上海世博会法国馆设计师雅克·费里埃则希望通过“感性之城”法国馆,表达对水环境及绿色植被的重视。他解释说,之所以在展馆内圈设计了“垂直花园”,主要是考虑到目前一些特大型城市的拥挤状况,需要对建筑和自然进行重新布局。

在上海世博会“城市最佳实践区”,荷兰鹿特丹市将展示其多年来应对气候变化和海水侵入的“秘笈”。该市的防洪坝、“水广场”、“绿屋顶”等储备和调节水资源的高科技设施都有望被“搬进”世博园区。

世博园区里的“绿色智慧”,少不了东道主的奇思妙想与科学实践。未雨绸缪,中国适时启动了“世博科技行动计划”。按计划,绿色能源、低碳排放成为首要目标,在5.28平方公里的世博园区内,客运交通工具将实现“零排放”,园区内建筑和照明二氧化碳排放将减少30%。此外,东道主还拟实现世博园区的生态和谐与资源综合利用。

世博中心尽管大量采用了玻璃幕墙,但其中蕴藏着节能奥秘:日照充分的南立面,双层玻璃幕墙中有金属丝网和惰性气体,遮阳、保温效果显著;北立面无阳光暴晒之虞,采用了大面积透明中空玻璃幕墙,充分利用自然采光。

在“城市最佳实践区”,上海市的参展案例“沪上·生态家”,屋顶安装有“追光百叶”,可跟随太阳角度的变化自动调节,实现遮阳、照明多用途。

在拥有特大跨度“无柱空间”的上海世博会主题馆顶部,如“马赛克”一般密密麻麻的光伏片在此“列队”,组成18个菱形、12个三角形的巨大光伏组件群,亦如“宝石”般在屋顶闪耀。中国馆“东方之冠”高达68米的屋顶平台上也“镶嵌”有光伏组件。

“这些与建筑相融合的太阳能设施,令两座永久性场馆成为‘绿色世博’理念的直接展示者。”钟燕群说,根据规划设计,上述两大展馆累计的太阳能装机容量可达3127千瓦,一年提供并网发电的电量可达284万千瓦时,每年可节约标准煤约1000吨。

“上海世博会将成为荟萃全球‘绿色智慧’、探讨人类可持续发展前途的一个平台。”上海市政协副主席、上海世博会执委会副主任周汉民说,可以预见,“绿色革命”的话题有望出现在上海世博会的一系列论坛上,将开启全球环保领域的“巅峰对话”。“绿生活”:“低碳”从细节做起

“上海在近10年里以主办世博会为动力,在控制污染等环境保护工作上成绩斐然,上海将让我们体验一个充满绿色的未来。”数月前,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任阿希姆·施泰纳在上海这样说。

2010年,当人们以“低碳”眼光审视上海世博会时,还会欣喜地发现,不仅仅是5.28平方公里的世博园区,整座上海城也正等待“检阅”。

2009年8月,联合国环境规划署发布的《中国2010年上海世博会环境评估报告》(以下简称《报告》)汇总了近年来上海在空气质量、交通、能源、固体废物、水、绿化和保护区、气候碳中和、世博园区、公众参与等9大环保核心领域的信息。针对中国举办的大型活动,这一机构曾于2007年11月和2009年2月对北京奥运会发布过“环评报告”。

有关世博会的这份《报告》显示,以大气污染控制为例,从1997年至2008年,上海共对5975台燃煤锅炉进行了清洁能源替代改造,在内环线以内区域实现了无燃煤化;从2005年到2009年上半年,上海所有燃煤电厂超过1000万千瓦的燃煤机组均完成了脱硫设施建设;同时,上海还关停了世博园区内的南市电厂及周边吴泾热电厂2台机组,共约70万千瓦燃煤、燃油小机组。

在交通领域,上海自上世纪90年代末开始发展轨道交通,有望在世博会开幕前建成总长超过400公里的轨道交通系统。施泰纳将这一努力称为“绿色交通的典范”。

《报告》还显示,自2000年上海世博会申办工作开展以来,上海不断提高对环境保护的资金投入。2009年,上海在环保方面的投资已达420亿元人民币(约合60亿美元),是2000年的3倍。

施泰纳说,希望让全世界了解中国在环保领域所做的努力及取得的成就,同时将上海世博会展示的先进环保技术向全球推广。

按往届世博会的经验判断,参观者的出行是碳排放的主要来源之一。上海世博会组织者表示,鼓励个人、企业以及有关机构购买碳减排指标。已发布的《中国2010年上海世博会绿色指南》也提出:乘坐国际航班或国内航班前往参观,建议购买碳信用额度,抵偿由此产生的碳排放。

“到世博会开幕时,参观者不仅可以乘坐纯电动客车进出世博园区,还可以在园区内招停超级电容大客车、燃料电池汽车等‘零排放’绿色公交车。”中国科技部部长万钢说。据了解,在为上海世博会服务的1000辆新能源汽车中,约300辆为超级电容车、纯电动车,200辆为燃料电池车。

万钢表示:“青山绿水、环境清新,使人们在这里感受到人和自然的和谐亲近,这是上海世博会的目标,也是未来科技为改变城市生活努力的方向。”(完)

手机看世博】 【世博订阅】 【世博论坛  】【发表评论(0)
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精

   

  上海世博会将于5月1日揭开绚丽的面纱,世界各大媒体也将镜头对准了这个国际化的大都市...[详细]